Дискуссионный клуб: О НАЗВАНИИ НАШЕЙ РЕКИ

 

 

  В книге «Малоярославец. История и современность» (издания 2013 г.) В. Меленчук пишет: «Можно предложить две версии образования названия реки Лужи. Одна говорит о славянском происхождении гидронима, указывает на характер поймы и связана со словом «луж» — «луг», т.е. пространством земли, покрытым травянистой растительностью: сенокосным или пастбищным угодьем». Другая версия предполагает, что в основе лежит какое-то неизвестное слово, говорящее о балтийском или угро-финском происхождении гидронима».

 Обнинский корреспондент Алексей Собачкин в газете «НГрегион» (№61 от 17.10.08 г.) сообщает: «Протва» – голядское* название. Только что оно означает непонятно. А что такое Лужа — понятно. Это слово сохранилось в современном литовском языке, означает «рысь». Возможно, в лесах у Лужи было немало этих зверей». Как тут не вспомнить, что основатель Малоярославца князь Владимир Храбрый женился на Елене, дочери великого князя Литовского Ольгерда, и народилось у них шестеро детишек.

  Для проверки этой версии я обратился к другу детства литовцу Ромуальдасу Палюнасу, который сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Он ответил, что в те старинные времена в Литве было много племён и у них диалекты отличались примерно как в Германии. По-аукштайски «рысь» будет «лушас», а по-жемайтски – «луша».

  Так что, скорее всего в трактовке топонима нашей реки Лужи прав А. Собачкин.

Александр Исаченко.

*Голядь – старинное племя.