Встреча друзей

В помещении школьного музея общеобразовательной школы № 2 было шумно. Каждый гость нашел интерес по душе. Одни внимательно слушали пояснения Николая Калиганова, учащегося 10 класса, на правах гостеприимного хозяина выступающего в роли экскурсовода. Другие осваивали школьную парту, за которыми когда-то сидели дедушки и бабушки, когда были в их возрасте. Вертели в руках уже историческую ручку со стальным пишущим пером, а не современную шариковую. Третьи разглядывали гильзы, мины, и другие притягательные для детского любопытства штуковины, передавая их друг другу. Кто-то примеривал на своей голове немецкую, изрядно проржавевшую каску… Но особой притягательной силой обладал военный бинокль прошлого века, который долго в одних руках не задерживался. Чувствовалось, что в школьном музее они впервые. 

В школьном музее
В школьном музее

Суть происходящего пояснила директор школы Ольга Цируль:
— Наши гости — калужане.  А всё началось два года назад, с приезда коллег из области. Их интересовали правила организации кадетских классов, которые у нас уже были. Тайны из этого не делали, помогли, чем могли. И завязались дружественные связи. Нашим ребятам интересны поездки к ним, а им к нам. Сегодня проводим совместный кадетский бал.
Наша беседа была невольно прервана подошедшими заместителем директора школы № 55 Натальей Дидух и преподавателем Екатериной Еремеевой. Они сообщили:
— В поездке 36 учащихся, мальчишек и девчонок 5-х и 6-х кадетских  классов. Побывали на экскурсии в городе. Планировали посетить музей 1812 года и диораму сражения, но не повезло — они были закрыты на профилактические работы. Тем не менее по городу прогулялись. Ребята были в сквере у памятника  Кутузову, на братской могиле. Посетили открытую площадку военной техники у Кургана Славы. Прошли к Монументу героям 1812 года.
Мне было интересно мнение самих ребят. Никита Пузенков, Даниил Лукавый и  Олег Сабинин оказались весьма общительными  и контактными ребятами. Эмоции так и переполняли их.
— Мы на танки забраться хотели, а нас не пустили! — стали они рассказывать наперебой. — Форму испачкаете, говорили учителя. А так хотелось. В школе у нас тоже музей есть, «Байконур» называется. Но там в основном картинки, не то что в этой школе. Здесь интересней.
Наше общение, к сожалению, прервали. Подходило время начала кадетского бала. Нарядно одетые барышни в длинные бальных платьях уже собрались в зале. Так что кавалерам надо было спешить.
Всё же хорошо, когда возрождаются красивые традиции предыдущих поколений. Организуются поездки в другие города и школы. Проводятся познавательные экскурсии. Находятся новые друзья. Мир расширяется, не замыкаясь в рамках одной школы.
Как стало известно, планируется визит учеников 2-й школы к друзьям в Калугу. Любая поездка — это так интересно и увлекательно!

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.