Вот уже 14 лет ежегодно весной наша академия (с недавних пор университет) проводит Радищевские чтения. История и краеведение являются моим хобби, и я давно хотел побывать на этом мероприятии. И вот наконец-то довелось не только присутствовать, но и участвовать.
Конечно, я знал, что Александр Николаевич Радищев был одним из первых российских революционеров, что написал «Путешествие из Петербурга в Москву», он звал Русь к топору, за что был подвергнут государственному остракизму, что семейное гнездо Радищевых находилось под Малоярославцем, что его дед имел воинское звание бригадир и построил в городе школу и Казанский собор, а «благодарные потомки» в советское время утратили его захоронение в этом храме… Но услышанное во вступительной части чтений от директора филиала С.В. Гусаровой и члена Совета Федерации В.В. Сударенкова о некоторых подробностях биографии А.Н.Радищева заставило по-новому взглянуть на этого человека, который в крепостной России громко заявил: «Страшись, помещик жестокосердный». Сейчас бы его назвали диссидентом и оппозиционером.

Радищев противоречив и очень интересен именно своей разносторонностью и противоречиями. Было бы ошибочно считать его чем-то прошлым малоярославецкой, калужской да и всей российской земли, с помпой расточающей оды и мадригалы по поводу 400-летия дома Романовых. Его мужество, его протест против властного всесилья актуальны в малоярославецком крае.
После пленарного заседания на чтениях началась работа по секциям. Мой выбор — секция «Калужская земля. События и судьбы». Представлялось, что это будет нечто вроде докладов перед студентами, а оказалось, что на этой секции собрались музейные «зубры» из Москвы, Калуги, Обнинска, Боровска. И первое выступление на секции было за сенатором В.В. Сударенковым, который оговорился, что на следующий день уезжает на парламентскую сессию Совета Европы, где нашей делегации дадут «бой» за Крым. Моя малая родина — другая земля, потом воинская служба носила по Союзу от Калининграда до Владивостока, поэтому познания в калужском краеведении и малоярославецком, как его части, имею скромные, а соответственно, почти всё из услышанного было в новинку. Причём всё это преподносилось не какими-то новичками или случайными людьми, а музейными специалистами. Демократичная форма мероприятия допускала вопросы, реплики, краткие дискуссии по каким-то спорным темам. Руководителем нашей секции была кандидат исторических наук, ранее научный сотрудник военно-исторического музея 1812 года Е.А. Назарян.
Вместе с тем заявленный план работы секции и география выступающих наталкивает на некоторые вопросы. Всего заявлено 13 выступлений, из которых девять посвящены событиям до ХХ века. Получается, что современная история как бы отошла на второй план, хотя в ней ой как много белых пятен и искажений. Я уже как-то отмечал, что по истории Малоярославца, в частности военной, пишут книги в Мос-кве и Московской области, Калуге, Тарусе и даже в Казахстане, но за почти 70 послевоенных лет не написано ни одной малоярославчанами. Не можем или не хотим?
На пленарном заседании от работников музеев Калужской области выступила старший научный сотрудник Калужского областного краеведческого музея заслуженный работник культуры РФ Г.И. Роянова. А также сообщение на тему «Духовно-нравственное воспитание в системе образования. Церковь, образование, культура» представила директор ММВЦ Н.Е. Ячник, заслуженный работник культуры РФ, которая рассказала, что представителями этих сфер общественной жизни в феврале подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сообщение прозвучало не более чем декларацией о намерениях, так как, к сожалению, сами чтения оказались вне рамок его поля. В Малояро-славце, как известно, четыре учреждения музейного типа, музей в ЦВР, музеи на предприятиях и в школах. И из всего этого обилия на краеведческой секции присутствовали замглавы администрации Л.И. Горохова и директор музея краеведения Е.И. Чущина. От всех местных музеев, к сожалению, никто не выступил, кроме Н.Е. Ячник. А ведь по итогам чтений издаются сборники, которые распространяются не только среди студентов МФЮА.
Из прозвучавших тем внимание привлекли следующие. Сотрудник обнинского музея И.Л. Ефимова рассказала про первое десятилетие советской власти в Боровском и Малоярославецком уездах. Преподаватель МФЮА Е.А.Назарян выступила с темой: «Из истории церкви во имя Михаила Архангела в с. Марьино (Маклино — прим. А.И.) Малоярославецкого уезда». Сейчас этот храм, вернее его остатки, находится в частных руках, и есть энтузиасты, которые хотят его восстановить, поэтому этот вопрос требует специальной статьи.
От боровского Совета ветеранов выступил С.Я. Глухарёв (наш Совет ветеранов на исторические темы, к сожалению, не выступает). Его доклад «Забытый подвиг» посвящен одному из полков 312-й стрелковой дивизии. Как известно, эта дивизия, сформированная в казахстанском Актюбинске, была основной воинской силой 37-го малоярославецкого укрепрайона в октябре 1941 года и в дальнейшем из-за больших потерь была расформирована. Один её полк погиб под Детчино, один бился в северной части укрепрайона, уходившей в Боровский район. Оказалось, что Боровск и Малоярославец в этом плане роднит то, что и они, и мы подвиг воинов-казахстанцев за 70 послевоенных лет никак не увековечили. Выступление Сергея Яковлевича показало также, что боровские краеведы в изучении трагических событий октября 41-го продвинулись намного дальше малоярославецких, и я как один из авторов главы о Великой Отечественной войне в новой книге «Малоярославец. История и современность» это признал в своём выступлении. Но самым примечательным было его заявление на основе немецких источников, что основной удар немецкий 57-й моторизованный корпус наносил не на Малоярославец, а на Боровск. Не мешало бы нашим музейщикам-краеведам наладить сотрудничество с боровскими коллегами. В заключение хочется сказать спасибо организаторам чтений и персонально С.В. Гусаровой, пожелать преподавателям и студентам МФЮА научных успехов и творческих достижений.
Александр Исаченко.
Фото Елены Дмитриевой.