Малоярославец — городок небольшой, но со славной историей. И люди, живущие здесь, как правило, доброжелательные и скромные, в большинстве своём патри-оты этого места. К таким я отношу и директора Политехнического техникума Равиля Салихова. В том, что на базе профессионального училища образован техникум, есть и его заслуга. О проблемах образования он знает не понаслышке, ведь 23 года своей жизни посвятил этой отрасли.

О том, что Равиль Тагурович родом из династии педагогов уже в 4-м поколении, я узнал совсем недавно. В наш город он прибыл из солнечной и далёкой Киргизии в 1975 году. Из древнейшего города Ош, что расположен у подножия Памира на Великом шёлковом пути. Его мать была отмечена званием «Народный учитель СССР», а отец — филолог, орденоносец, но самое примечательное то, что он перевёл многие произведения киргизского писателя Чингиза Айтматова.
С Равилем Салиховым мы знакомы уже давно. В жизни абсолютно всё взаимосвязано. Открыт человек окружающим людям — сопутствуют ему добро и удача. Творит зло — и оно к нему возвращается, но в большой мере… Нас объединяют воспоминания о Средней Азии. Я служил в городе Ош, где проживала его семья. И киргизский писатель Чингиз Айтматов тоже объединяет. С Айтматовым мы — земляки, родились в разное время, но в одной высокогорной Таласской долине. Как я упоминал, отец Р. Салихова переводил произведения этого знаменитого писателя. Духовный круг замкнулся. При случае почитайте произведения Ч. Айтматова и вы многое поймёте…
Мы встретились с директором Малоярославецкого политехнического техникума. Он согласился ответить на несколько актуальных вопросов.
— Равиль Тагурович, что можете сказать о сегодняшней молодежи? Какой её хотите видеть?
— Все положительные черты человека и гражданина закладываются в семье. Буквально с первых шагов младенца. Я очень благодарен своим родителям. В человеке ведь что должно быть? Совесть, уважение к старшим по возрасту, трудолюбие, стремление к знаниям. И своих детей всю жизнь этому учу, и от других, своих учеников, требую того же. Конечно, семья — первый и главный воспитатель. Но это не значит, что мы, давая образование, должны забыть о воспитательной работе с подопечными. Наконец-то и на федеральном уровне зазвучал призыв создания серьезной программы молодежной политики. А Президент страны поставил задачу: на всех уровнях поддерживать гражданские инициативы, касающиеся морали, нравственности, патриотизма, особенно в среде молодежи.
Преподавательский коллектив сегодня не просто готовит автомехаников, автослесарей, мастеров по обработке цифровой информации, техников-механиков автомобильного профиля. Мы готовим молодых людей к сложным рыночным условиям, к реальной жизни, которая не один раз проверит их на прочность характера.
Чтобы выпускник соответствовал всем этим требованиям, нужна не только хорошая материально-техническая база, нужны особые преподаватели — наставники, которые помогут в трудную минуту…
Особенно необходима в этом процессе стабильность коллектива наставников. И что очень важно — считать обучающихся своими, а не чужими детьми. И эта установка у наших преподавателей есть. Заботиться о подрастающем поколении — их жизненное кредо. Многие из них награждены знаком «Отличник профтехобразования РФ», а мастера производственного обучения имеют высшую категорию.
Наш техникум полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам: технические средства обучения, агрегаты, узлы машин, учебно-лабораторное оборудование, учебные планы и программы. Об этом говорят и результаты недавнего лицензирования учреждения. А для освоения новой техники теорию наши студенты подкрепляют во время производственной практики на базовых предприятиях: ООО «Агригазавтосервис» (дир. В.Л. Кузнецов), ООО ПТК «Хозстройинструмент» (дир. А.П. Давыденко) и другие. Важно, что работодатели внимательны к нашим проблемам. Их помощь и поддержка крайне нужны для дальнейшего развития техникума.
— А вашим воспитанникам обеспечены рабочие места на базовых предприятиях?
— По договору минимум 2-4 наших выпускника получают рабочие места именно на этих предприятиях. Те, кого в армию призывают, после окончания военной службы идут на производства, где проходили ранее практику. Кстати, во время учебной и производственной практики работодатель их официально трудоустраивает, предоставляет полный соцпакет и зарплату. Поэтому учиться к нам приезжают ребята из других районов и даже областей. Тем более, что их зарплата на производстве почти в 1,5 раза выше, чем у преподавателя техникума первой или высшей категории с большим стажем. Замечу, что за по-следние 4 года, по результатам мониторинга областного центра занятости населения, ни один из наших выпускников на учете по безработице не состоял. По информации и.о. директора Т. Стольниковой: «В 2013 году в ГКУ ЦЗН Малояро-славецкого района по вопросу трудоустройства выпускники техникума не обращались».
— Реформы вас не пугают?
— Не будет реформ — будем топтаться на месте, а подобное губительно. Поэтому мы готовы и далее развивать отношения с работодателями, открывать курсы по подготовке новых и востребованных профессий. В Калужской области эффективно развивается автомобильный кластер, значит, необходимо готовиться к лицензированию специальности «автоэлектрик». Нашему образовательному учреждению 82 года, и мы каждый год что-нибудь новенькое создаем, недаром ведь техникум — многоуровневый и готов стать многопрофильным средним специальным учебным заведением.
Активное развитие техникума осуществляется благодаря, конечно же, и региональному министерству образования. Его глава А.С. Аникеев ставит вполне реальные планы и задачи перед каждым образовательным учреждением.
— Есть ли у вас предложения в федеральную программу развития профессионального образования?
— Безусловно. Надо взять из прошлого лучшее, что было в российском образовании, а у Запада позаимствовать соответствующее финансирование и обеспечение самой современной техникой.
А еще я категорически против частных колледжей сегодняшнего образца: там ни материально-технической базы, никаких гарантий по трудоустройству, отсутствие техники безопасности, а преподаватели — все совместители, так называемые «урокодатели». То, что делают учредители подобных частных колледжей безнравственно, у них одна цель — получить деньги и «нарисовать» диплом. Иди выпускник, губи производство, а возможно, свою судьбу и даже жизнь. Такого быть не должно!
Беседовал Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.