Мы тоже имеем права!

 

            По этой теме было проведено мероприятие с учениками Ерденевской школы на базе Головтеевской модельной библиотеки. В основу встречи была принята форма общения — диалог.  Ее использовали выдающиеся педагоги мира: от Сократа и Платона до Ушинского и Сухомлинского. Именно он с древнейших времён и до сегодняшнего дня, подтвердил, что если диалог общения налажен, то и обучение весьма эффективно. Цель ставилась — повысить  правовую грамотность молодёжи.

 жукова 192

Было важно донести до аудитории, что у молодёжи есть не только права, но существуют и обязанности: перед родителями, школой, обществом и страной. 

— Ребята, в жизни необходимо не только знать свои права, но и уметь их защищать, добиваться, чтобы ваши права не ущемлялись действиями других лиц или их бездействием, – обратилась к школьникам председатель Территориальной избирательной комиссии Ольга Васильевна Жукова. — У каждого человека с рождения  есть права. Право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений и т.д. Это необходимые условия гармоничного существования современного человека.      

А дальше, полуторачасовое общение было направлено на работу мысли школьников. Им предстояло на примере конкретных конфликтных ситуаций  найти правовое их разрешение. Принималось любое мнение, как правильное, так и ошибочное. Именно на неверных ответах и происходила работа над ошибками. Думали все.  Школьники анализировали действия героев, определяли правомерность их поступков, предлагали свои варианты, как  выйти из создавшегося положения  и самому не нарушить закон.

жукова 182

Интересно  произошло обсуждение о необходимости законов. За основу приняли древнюю легенду.

В давние времена люди ещё не знали законов.  Брат поднимал меч на брата, и   сосед грабил соседа. Страшно было людям, и прятались они за частоколами, такими высокими, что днем там было темно, как ночью. И были у людей правители, которые делали их рабами.

Но однажды пришёл к ним  древний  старик и спросил:

— Люди, почему вы живете в темноте?

— Потому что брат идёт с мечом на брата, а сосед грабит соседа, и хуже всех наши правители,- ответили люди.

— Нужны справедливые законы, которые не позволят другому человеку  убивать и грабить. Тогда частоколы рухнут, и вы снова увидите солнце, — сказал старик.

— Старик, дай нам справедливые законы, чтобы солнце светило и нам, — попросили люди.

— Хорошо, но пусть каждый из вас  заглянет в свое сердце и найдет там волосок веры, надежды и любви. Я соберу их  и сплету из них Великую книгу законов,- сказал старик.

Заглянули люди в свои сердца, и каждый дал старику по волоску веры, надежды и любви. Много лет старик собирал их. Долго плел он Великую книгу законов. Когда его труд был завершен, рухнули частоколы, поднялось солнце. Взяли люди Великую книгу законов и стали жить по ней, потому что сплетена она была из веры, надежды и любви всего человечества.

Эта древняя притча говорит нам о том, что люди должны жить по законам,  которые устанавливают права и обязанности для каждого человека. Соблюдение законов –необходимое условие жизни общества. Без них будет действовать закон джунглей, где «побеждает сильнейший», не будет мира на земле, станут гибнуть люди, не будет условий для развития и процветания человеческой цивилизации. Если же законы будут правильными и справедливыми – общество будет процветать. Если в процессе проведённой беседы юное поколение уловило эту мысль, то за будущее можно быть спокойным.

Анатолий Тремпольцев.