Пленэр: зачем сидеть в кабинете, если можно писать с натуры?

Представьте, что вы ранним утром ходите по окрестностям нашего города, гуляете в лесу или просто сидите на берегу реки Лужи. Вокруг чистый воздух, пронизанный солнечными лучами, под ногами шелестит трава с капельками росы, а вдалеке виднеется небольшой старинный домик, вид которого замутнён легким утренним туманом. Как прекрасна природа в жаркие деньки этого лета! Хорошо бы воспроизвести все это на листе бумаги…

 

Ребята направляются на пленэр.

Кто такой настоящий художник? Это тот, кто способен запечатлеть все оттенки неба, даже не имея таких цветов на палитре акварели. Тот, кто может с помощью грамотной штриховки показать уникальное оперение птицы или шерсть белки. Словом, тот, кто обладает «художественным взглядом». Это настоящий дар, который пытаются разбудить в своих воспитанниках педагоги Малоярославецкой детской художественной школы имени А. Е. Куликова. Поэтому в конце каждого учебного года её ученики отправляются рисовать непосредственно на свежий воздух, дабы проверить свои способности, научиться чувствовать природу и изображать её, стараясь передать свои впечатления от самых непостоянных и изменчивых явлений. Это и есть пленэр.

Так чем же отличается этот пленэр от обычных уроков в пределах ДХШ? Ответ прост: пленэр — это живописная техника изображения объектов при естественном освещении и в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Чтобы побольше узнать об этой технике, я сама отправилась на пленэр с воспитанниками художественной школы и провела пару часов в компании будущих художников, наблюдая за их работой. Что же я увидела?

 

Галина Юрьевна объясняет детям задание.

Ученики во главе со своим руководителем могут пойти рисовать куда угодно: в городской парк, на речку или даже уехать в другой город и вдохновляться там новыми пейзажами. Также они каждый год выезжают в парк птиц «Воробьи», чтобы практиковаться в живописи птиц и животных. Но в этот день мы просто прошлись по старым закоулкам города.

Классная руководительница — завуч ДХШ  Г.Ю. Кондакова дала особенное задание: запечатлеть на листке бумаги интересные архитектурные детали старинного здания. Устроившись поудобнее, ребята принялись за работу. Кто-то справился за считанные минуты, но не все укладывались в срок. Поэтому им приходится делать фото здания на телефон, чтобы закончить работу дома. Но в среднем дети рисуют где-то 2-2,5 часа. Пока они это делали, я побеседовала с Галиной Юрьевной.

 

Юный художник обдумывает свои зарисовки.

-Я считаю, что нельзя научиться рисовать, если не тренироваться под открытым небом, — говорит педагог. — Это все равно что учится чему-либо заочно, не видя и не чувствуя. Как бы мы ни старались настроить искусственный свет в студии, передать всю суть воздушной перспективы и максимально приблизить условия к естественным не получится: нет ничего гениальнее самой природы. Поэтому я думаю, что пленэр — это неотъемлемая часть художественного обучения.

Пленэр всегда проводился в первой половине июня, но сейчас учителя стараются разделить его на две части: июньскую и сентябрьскую, чтобы можно было наглядно заметить изменения окружающей среды и сравнить свои работы с изображением одного и того же места, но в разное время.

А я считаю, что пленэр — это не только отличный способ научить юных школьников художественному ремеслу, но и прекрасное времяпрепровождение, хороший отдых на свежем воздухе. Наверно поэтому люди, не причастные к профессиональной живописи, тоже нередко выбираются рисовать на природу, подальше от городской суеты. А почему бы и нет? Ведь всё, что для этого нужно, это небольшой складной стульчик, краски, папка с листами бумаги… ну и самое главное — вдохновение.

Сюзанна Аветисян, ученица средней школы № 1.

Фото автора.

коллаж