Как известно, с 1 сентября 2013 г. в силу вступил новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В связи с этим проводится оптимизация учреждений профобразования.
Часть из них была закрыта либо реорганизована путем присоединения к другим образовательным учреждениям со статусом СПО. Так, в прошлом году в области закрылись профучилища в г. Жиздре и в п. Бабынино. Они были с малым контингентом учащихся, подготовка специалистов оставляла желать лучшего. Еще одна причина закрытия училищ — небольшой перечень профессий, по которым велась подготовка.
Совсем недавно стало известно о закрытии политехнического техникума в Малоярославце. За комментариями по этому поводу мы обратились в региональное министерство образования и науки.
— По решению учредителя принято решение о ликвидации ГАОУ СПО «Политехнический техникум г. Малоярославца», — говорит начальник отдела начального и среднего профессионального образования Наталья ФАТЕЕВА. — В соответствии с приказом начались ликвидационные мероприятия. В настоящее время студенты техникума закончили учебный год. Они распределены по другим профессиональным образовательным учреждениям в городах Обнинске, Жукове и Калуге в зависимости от профессий и специальностей, по которым учились. Таким образом, с 1 сентября текущего года студенты бывшего политехнического техникума начнут обучение в других учреждениях СПО. Студенты в данном случае не теряют ничего, все государственные гарантии будут соблюдены. Они будут обучаться по тем же программам, будут получать стипендии и обеспечиваться питанием. Студенты из Малоярославца в Обнинске, Калуге и Жукове получат места в общежитиях. Кроме этого, учитывалось и право выбора, пожелания студентов обучаться в других учреждениях системы СПО региона.
Основная причина закрытия техникума — низкая численность контингента учащихся. На момент издания приказа о ликвидации в техникуме обучалось 132 человека. В соответствии с указами президента, Федеральной дорожной картой «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» и принятой на ее основе областной, новыми подходами к образованию численность учреждений среднего профессионального образования не должна быть менее 200 учащихся.
В Малоярославецком политехническом техникуме готовили студентов всего по двум профессиям — «Автомеханик» и «Мастер по обработке цифровой информации» и одной специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В связи с новым порядком приема, принятым в январе 2014 года, и Законом «Об образовании в РФ» мы имеем право набирать обучающихся только по аккредитованным специальностям и профессиям. Если они не аккредитованы, мы не можем дать план набора и контрольные цифры приема. В связи с чем набор обучающихся в Малоярославецком политехническом техникуме ограничен только тремя программами профессионального образования. Сегодня пользуются спросом те учреждения, где достаточно широкий спектр профессий и специальностей, которые дети могут выбирать. Молодежь идет поступать в более крупные учреждения, понимая, что там лучше материальная база, больше возможностей для участия в общественной жизни учреждения, разнообразное количество внеучебных мероприятий, кружков, физкультурных секций.
— Наталья Юрьевна, а что будет с преподавателями Малоярославецкого политехнического техникума? Они получат рабочие места?
— Преподавателям также предложено перейти в другие учреждения СПО за теми студентами, которых они обучали. Часть персонала, это в основном люди пенсионного возраста, будет сокращена.
— В ближайшее время намечается ликвидация или реорганизация в регионе других учреждений профобразования?
— В мае подписан приказ о реорганизации Калужского техникума электронных приборов путем присоединения к нему Калужского индустриально-технологического колледжа. В настоящее время ведется процедура его реорганизации. Здесь ситуация несколько проще, студенты и преподаватели просто переводятся, ездить в другой город им не надо.