Приказано — ликвидировать… А стоило ли рубить с плеча?

Безимени-1

Новость о ликвидации Малоярославецкого политехнического техникума в городе и районе вызвала неоднозначную реакцию. Это старейшее учебное заведение города: 82 года — срок весьма солидный. Не раз менялись его названия, от деповской школы ФЗО в 1935 году, железнодорожного училища, технического в 1963 и политехникума — в 2011-ом. В 1941 году была эвакуация в Ташкент и возвращение домой в 1943-ем. В техникуме обучалась молодёжь города и района, что весьма удобно: от дома недалеко, у родителей всегда была возможность узнать об успехах или промахах своих детей. 

Буквально год назад в газете «Малоярославецкий край» была опубликована статья «А я в техникум пойду, там меня научат» № 73 от 29 июня 2013 г. Заканчивалась она так: «Как-то в одном из рабочих визитов в Малоярославец губернатор области А.Д. Артамонов посетил техникум. Осмотрел аудитории, мастерские, встретился с преподавателями и обучающимися. Такой визит говорит о многом, на областном уровне уделяется большое внимание качеству подготовки специалистов».
И вот одним росчерком пера чиновника министерства образования и науки Калужской области оно ликвидируется. Не реорганизуется, перепрофилируется, а именно ликвидируется. А ведь в нём происходила подготовка молодых специалистов, за время его деятельности сформировался преподавательский коллектив, имеются учебные мастерские, созданы обучающие стенды и студенческое общежитие. Невольно возникает вопрос: почему?
Вспомнилась недавняя встреча с директором политехникума Равилем Салиховым. По её результатам в газете № 47- 48 от 29 апреля этого года появилось интервью с ним: «Готовя специалиста — помоги ему стать настоящим человеком».
— Преподавательский коллектив сегодня не просто готовит автомехаников, автослесарей, мастеров по обработке цифровой информации, техников-механиков автомобильного профиля, — рассказывал директор техникума. — Мы готовим молодых людей к сложным рыночным условиям, к реальной жизни, которая не один раз проверит их на прочность характера.
Коснулись мы и вопроса реформирования учебного заведения:
— Не будет реформ — будем топтаться на месте, а подобное губительно. Поэтому мы готовы и далее развивать отношения с работодателями, открывать курсы по подготовке новым профессиям. В Калужской области эффективно развивается автомобильный кластер, значит, необходимо готовиться к лицензированию специальности «автоэлектрик». Нашему учреждению 82 года, и мы каждый год что-нибудь новенькое создаем, недаром ведь техникум — многоуровневый, готовы стать и многопрофильным средним специальным учебным заведением. Активное развитие техникума осуществляется благодаря, конечно же, и региональному министерству образования. Его глава А.С. Аникеев ставит вполне реальные планы и задачи перед каждым образовательным учреждением.
В момент, когда готовилось то интервью, небо над техникумом было безоблачным. И вот грянул гром…
С Равилем Салиховым встретиться и поговорить о причинах ликвидации не удалось. Сам он на листке нетрудоспособности, а сотовый не отвечает. И.о. директора ГАОУ СПО «ПТ г. Малоярославец» Ирина Полякова согласилась на встречу.
— Вопрос решён, к чему разговор, — в сердцах отметила Ирина Витальевна. И протянула приказ № 1071 от 03.06.2014 г.:
— Знакомьтесь. Для меня это решение было полной неожиданностью…
Вот выдержка: «Основываясь на «Протоколе от 30 мая 2014 г. № 1 заседания комиссии об оценке последствий принятия решения о ликвидации государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования… Приказываю: 1. Ликвидировать… Министр А.С. Аникеев».
Сама ликвидация, как можно предполагать, проходила весьма оперативно. В апреле, как я уже отметил выше, директор техникума Р.Т. Салихов на интервью был спокоен и строил планы на будущее… Для студентов, их родителей и даже для преподавателей известие о ликвидации было как гром среди ясного неба.
В конце мая в техникум позвонили из областного министерства образования и предупредили, что приедет комиссия по вопросу дальнейшего развития учебного учреждения. А по прибытии руководство техникума поставили перед фактом о принятом решении. Причинами были названы нерентабельность и неэффективность малоярославецкого техникума, а те профессии, по которым там готовят специалистов, не востребованы. Уже 3 июня был подписан приказ, о котором упоминалось выше. Родителям было предложено перевести детей в профильные учебные заведения Обнинска, Калуги, Жукова или заняться самим поиском места обучения для них. На момент принятия решения о ликвидации в техникуме общая численность студентов составляла 132 человека по трем специальностям. Естественно, что в такой ситуации и студенты и их родители испытали шок. Первые мысли были о том, как, например, поступить студентам, которым предложат продолжить обучение в Калуге? Будет ли место общежитии? Ездить каждый день на учебу и обратно накладно, а снимать жилье большинству родителей будет не по карману. На эти и другие вопросы ответила газете «Весть» начальник отдела начального и среднего профессионального образования Наталья Фатеева (http://www.vest-news.ru/article.php?id=61169), сообщившая, что ликвидация политехникума произведена по решению учредителя:
«В соответствии с приказом начались ликвидационные мероприятия. … Таким образом, с 1 сентября текущего года студенты бывшего политехнического техникума начнут обучение в других учреждениях СПО. Студенты в данном случае не теряют ничего, все государственные гарантии будут соблюдены. Они будут обучаться по тем же программам, будут получать стипендии и обеспечиваться питанием. Студенты из Малоярославца в Обнинске, Калуге и Жукове получат места в общежитиях. Кроме этого, учитывалось и право выбора, пожелания студентов обучаться в других учреждениях системы СПО региона.
Основная причина закрытия техникума — низкая численность (132 человека — А.Т.) контингента учащихся. … В соответствии с указами президента, Федеральной дорожной картой «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» и принятой на ее основе областной, новыми подходами к образованию численность учреждений среднего профессионального образования не должна быть менее 200 учащихся.
В Малоярославецком политехническом техникуме готовили студентов всего по двум профессиям и одной специальности. В связи с новым порядком приема, принятым в январе 2014 года, и Законом «Об образовании в РФ» мы имеем право набирать обучающихся только по аккредитованным специальностям и профессиям. Если они не аккредитованы, мы не можем дать план набора и контрольные цифры приема. В связи с чем набор обучающихся в Малоярославецком политехническом техникуме ограничен только тремя программами профессионального образования. Сегодня пользуются спросом те учреждения, где достаточно широкий спектр профессий и специальностей, которые дети могут выбирать. Молодежь идет поступать в более крупные учреждения, понимая, что там лучше материальная база, больше возможностей для участия в общественной жизни учреждения, разнообразное количество внеучебных мероприятий, кружков, физкультурных секций.
— Наталья Юрьевна, а что будет с преподавателями Малоярославецкого политехнического техникума? Они получат рабочие места?
— Преподавателям также предложено перейти в другие учреждения СПО за теми студентами, которых они обучали. Часть персонала, это в основном люди пенсионного возраста, будет сокращена».
Выходя из кабинета директора политехникума, в коридоре встретил женщину и двух подростков. Разговорились. Первокурсники Стас Никишев и Максим Морозов приехали из Медыни за своими документами.
— Образование продолжим в Кондрово. Примут на специальность «Наладчик станочного оборудования», — сообщили они и признались, что испытывают сложные чувства: в группе уже сдружились, привыкли к преподавателям… В другом учебном заведении всё придётся по-новому…
Вроде бы, как говорится, жизнь налаживается, и всё же не даёт покоя вопрос: почему ликвидировали учебное заведение? Все последние годы обществу внушалось, что в образовании появился сильный перекос. Юристов, экономистов и бухгалтеров было подготовлено значительно больше, чем требуется, а технарей катастрофически не хватает. В последнее время стало особенно не хватать не только рабочих, но и специалистов со средним специальным образованием. Особенно у нас, в Калужской области, где открываются различные производства. Как-то в беседе мне жаловался начальник участка теплоснабжения МУП «КЭиТС» Геннадий Ли, что дефицитом стали специалисты по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики. Оказывается, что в Калужской области таких специалистов не готовят. А все отопительные котельные работают в автоматическом режиме:
— Представляете, что может случиться, когда последние специалисты-пенсионеры уволятся.
Вот и возникает вопрос министерству образования: а почему не готовят? Ведь, как можно предполагать, именно там должны проводиться исследования рынка труда, для того чтобы оперативно реагировать на ситуацию. Или всё же проще ликвидировать?
Именно среднее профессиональное образование направлено на подготовку специалистов и работников среднего звена для всех отраслей экономики. Но почему-то на предприятиях трудится привозная рабочая сила, а наши специалисты не востребованы. Если на производствах необходимы другие специальности или уровень подготовки не удовлетворяет работодателя, то целесообразнее, наверное, переориентировать учебный процесс, усилить контроль за качеством образования, чем взять и закрыть учебное заведение. Ведь выпускало же это училище одно время бурильщиков, которые распределялись по всей территории СССР от Заполярья до пустынь Средней Азии.
А главное, уже заложена и имеется учебно-производственная база, плохая или хорошая, но есть. Но и это оказалось не аргументом. Такая участь, по всей видимости, уготована многим средним специальным учебным заведениям. В прошлом году закрыли техникум в Бабынино, в процессе ликвидации учебные заведения в Сосенском и Калуге. В Обнинске несколько учебных заведений объединили в одно, то же самое произошло в Калуге. Что будет со средним специальным образованием в области через несколько лет, неизвестно.
А может, надо было оказать организационно-техническую помощь малоярославецкому политехникуму по увеличению программ профессионального образования, помочь с лицензированием и добрать недостающих до минимальной нормы 70 человек? И имеющееся общежитие на 160 студентов использовалось бы более эффективно.
Образование, тем более на бюджетной основе, всегда было затратным. Но на нём экономить нельзя. А профессиональное образование — это будущее экономики любой страны…
Правильность ликвидации техникума подтвердит или опровергнет будущее. А пока остаётся вспоминать, как в техникуме учились дети. Занимались спортом и участвовали профессиональных конкурсах.. Трудились в студенческих стройотрядах, благоустраивали город… Теперь этого уже не будет. Грустно…

Анатолий Тремпольцев.