Спроси себя, есть ли у твоего пути сердце?

Все пути одинаковы — они ведут в никуда. Спроси себя, есть ли у твоего пути сердце? Если есть — путь хорош; если нет — он бесполезен. Все пути ведут в никуда, но у одного пути есть сердце, а у другого — нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идёшь по нему — ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой — лишает её! (Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда — писатель и антрополог). 

 

Это высказывание вспомнилось при беседе с заведующей детским садиком № 4 «Золотой ключик» Тамарой Александровной Кустовой. Причина моего визита была в следующем: пятого августа УМП «Водоканал» исполнилось 20 лет! В короткой заметке по поводу этого события автор допустил ошибку в названии подшефного дошкольного учреждения.
Тогда самодеятельные артисты успешно выступили с музыкальной программой. Удивило другое, что многие артисты детсадовскому возрасту не соответствовали. Их выступления были по достоинству оценены зрителями. Мне захотелось больше узнать про этих ребят, что и стало причиной моего появления в «Золотом ключике».
Тамара Александровна и раскрыла эту маленькую «тайну». Отношения с «Водоканалом» завязались уже давно. За прошедшие годы они переросли в дружбу, взрослых и детей. Шефы не по обязанности, а по зову сердца, чем могли, тем и помогали. Как заметила директор детсада: «Чужих детей у нас быть не должно. Воспитание подрастающего поколения процесс коллективный». И когда самодеятельных артистов, давно покинувших эти стены, Тамара Александровна попросила принять участие в подготовке концерта, они с радостью согласились. Для этого собирались на репетиции и работали, оттачивая свои номера.

23.09. Спроси себя P1150657

Аслан Джамалов.

Саша Мельников и Аня Проничева порадовали шефов танцевальными номерами. Они занимаются в 8-м классе 4-й школы. А в прошлом году они закончили музыкальную школу с аттестатами особого образца. Бывший воспитанник Аслан Джамалов учится в 4 классе средней школы № 3. Под его пальцами баян радовал слушателей приятными и зажигательными мелодиями. Его сестра Гюзель Джамалова (учащаяся первого класса) исполняла «Восточный танец». Даша Евдокимова запомнилась зрителям по танцу «С коромыслом». А ведь у ребят были каникулы, но они порадовали старших товарищей.
Кульминацией поздравления было вручение юбилейного пирога, испечённого на кухне дошкольного учреждения.
Сейчас в этом детском саду работает 8 групп. Организовали одну круглосуточную, что весьма удобно для родителей, работающих по сменам.
— Персонал учреждения подобран по принципу добросовестного отношения к своим обязанностям, по внимательному отношению к детям, — пояснила Тамара Александровна Кустова. — С 14 сентября 1976 года трудится Нина Васильевна Верижникова. Всё у неё по полочкам. Везде у неё порядок. Дети её любят, с родителями в вопросах воспитания она строга. Каким вырастет ребёнок в первую очередь зависит от родителей. И помогают им в этом наши воспитатели и нянечки. Лучшие результаты получаются при взаимодействии этих сторон.
Из «Золотого ключика» я уходил в сторону вокзала. Но по состоянию подъезда к садику, девиз » всё лучшее детям» явно не подходит: ямы, рытвины, торчащая арматура. А ведь в садик родители подвозят детей, спеша на работу. Приводят детей и в тёмное время суток. И прав, оказывается Карлос Кастанеда, утверждая: «…но у одного пути есть сердце, а у другого — нет».

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.