18 октября состоялась очередная плановая посадка Парка Славы на территории военно-исторического комплекса «Ильинские рубежи». В посадках приняли участие общественная патриотическая организация «Возрождение российских лесов» из поселения Ковчег, обнинский поисковый отряд «Ильинский патруль», учащиеся седьмого класса школы № 16 наукограда и школьники нашего города. В этой благородной акции вместе классным руководителем Ириной Голубевой, вооружившись лопатами и перчатками, трудились учащиеся кадетского 7-б класса: Анна Кожанова, Александра Карпец, Наталья Киселёва Дмитрий Морозов, Татьяна Волкова, Ирина Рыбакова, Иван Мартюченко, Денис Гудков, Антон Завитаев и Анастасия Барлетова.
Работы проводились под девизом: «Во славу предков, во славу ныне живущих, во славу потомков». Об этом сообщил собравшимся у подножия Монумента подольским курсантам организатор акции Алексей Гарнаев.
Целью посадок явилось укрепление ползущих склонов на территории комплекса и украшение дорожек. Использовались в основном декоративные культуры, которые более всего подходят для этих целей: низкорослый клен, приобретающий осенью неподражаемый красоты розовый цвет; спирея — специальная парковая декоративная культура; барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга, высотой не более метра, очень красив своими мелкими ярко красными плодами и листьями; бирючина — декоративный невысокий кустарник с багрово-фиолетовой листвой. Как объяснили организаторы посадок, культуры выбраны с учетом требования: растения не должны закрывать панораму и красиво выделять пешеходные дорожки.
Перед началом работ школьникам не только пояснили, как правильно высаживать растения в грунт, но и показали на практике. Вскоре все привезённые ковчеговцами саженцы были высажены, политы водой и замульчированы сосновой корой.
Работа явно доставила удовольствие всем участникам. Ещё бы, ведь отныне на Ильинских рубежах будет произрастать лично ими посаженные растения.
Так у подножия монумента появилось общая аллея: правая сторона -малоярославчан, а левая — обнинцев, а когда она разрастётся, то будет радовать всех посетителей комплекса.
Вспомнив известную пословицу о долге мужчины, один из кадетов произнёс: «Дерево я уже посадил…».
В этот день кадеты получили много полезной информации: посетили доты на территории музея, узнали историю «Алёшкинского дота». Возвращаясь в Малоярославец, осмотрели железобетонный пулемётный колпак — последнюю огневую точку Ильинских рубежей на пути к Москве.
Когда они в микроавтобусе обменивались своими впечатлениями, услышал такую фразу: «Было бы хорошо, если бы на НАШЕЙ АЛЛЕЕ появилась табличка с указанием школы». Возможно, они и правы: хорошее дело сделано. И у других возникнет желание последовать их примеру.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.