… И если останется школа, то будет жить и село

5 декабря Ильинская школа отметила 95-летие со дня образования. Согласитесь, срок весьма почтенный. Судьба школы тесно переплелась  с историей развития и становления  страны.  Организация колхозов на селе  и трагическая осень 1941 года. Восстановление разрушенного войной  и «перестройка» с упадком сельского хозяйства… Во все времена в стенах этой школы  учились и подрастали дети. Те, которых называют новым поколением. А от того, как их воспитают преподаватели, что они вложат в их души, во многом  зависит судьба нашей страны. 

IMG_0179

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моменты прошедших времён нашли отражение в летописи школьной жизни. На пожелтевших от времени фотографиях запечатлённые фотографами  осколки мгновений ушедшего времени. Каждый фотоснимок, а многие уже основательно  пожелтели от времени, уже история: школьные уроки, полевые работы в колхозе, туристические походы, поисковые экспедиции. Именно с их первых находок, как мне пояснили, начинал создаваться школьный музей. И звание школы имени Подольских  курсантов присвоено вполне заслуженно. Вот и на юбилей школы к ребятам и учителям приехали гости из подмосковного Подольска.

IMG_0135

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школьная летопись пользовалась  вниманием. По фотографиям можно проследить, как год от года взрослели мальчишки и девчонки. Многие выпускники, окончив учебные заведения, возвращались в родное село и трудились здесь же в школе, Доме культуры, в дошкольных учреждениях. Так, бывший выпускник школы Сергей Хромылёв в настоящее время работает главой администрации сельского поселения «Село Ильинское». И на юбилейном празднике, отстранившись от суеты повседневных забот, он вместе со сводным школьным хором исполнил музыкальные номера.

IMG_0148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сельских школах особая доброжелательность, присущая только селу. Русское село во все времена было сильно традиционной общностью, взаимовыручкой и нравственностью. Только здесь незнакомый тебе человек может подарить улыбку, поздороваться и просто поговорить…Вот и на школьном юбилее были не только приезжие гости, но и школьники с родителями, бывшие ученики и просто селяне. Небольшой зал был заполнен целиком. Те, кому не досталось мест, стояли вдоль стен.

В торжественном мероприятии отсутствовали длинные заздравные речи. Добрые слова пожеланий ручейками выплёскивались в зал. Говорили коротко и от души. Поздравления и подарки в честь юбилея принимала директор Валентина Сергеевна Чистякова. В зале были все свои. Вспомнила проведённые здесь годы  бывший директор Ильинской школы, а ныне директор Малоярославецкой гимназии Людмила Николаевна Прокофьева. Брали слово те, кто, когда-то здесь учился, потом школьную науку постигали их дети, а сейчас уже и внуки. И ветераны-преподаватели  пришли сюда, где провели многие годы своей трудовой деятельности.

IMG_0207

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А как старались школьники! Надо было видеть их волнение при исполнении музыкальных номеров для зрителей. Аплодисменты зала были им наградой за старание.

О том, что в этой школе много по настоящему одарённых детей свидетельствовала выставка детского творчества, организованная к 95-летнему юбилею родной школы, с которой гостей ознакомили после торжественной части. А окончание стихотворения семиклассника Никиты Сложеникина, посвящённого родной школе, послужило заголовком к этой статье.

Хочется пожелать школе новых успехов и достижений, преподавателям — терпения, а ученикам — прилежания на долгом пути к знаниям. Хочется надеяться, что будущие выпускники вырастут патриотами и сделают родное село богатым и процветающим.

 

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.