В редакцию газеты «Малоярославецкий край» обратился В.К. Деркач, проживающий в микрорайоне Заря. Его внучка посещает школу № 4. Виталий Кириллович спрашивает, когда будет реализовываться строительство школы в микрорайоне Заря и насколько реально его внучке, сейчас ученице начальных классов, продолжить обучение в новой школе?
Мечты сбываются быстро, наверное, как в рекламе, только у Газпрома. Примером тому в нашем городе служит Маклинская школа (ныне – гимназия г. Малоярославца), которую отстроили довольно быстро и ввели в эксплуатацию в 1996 году, а начальную школу и того раньше. Новая школа появилась вместе со строящимся микрорайоном, что предусмотрено было вполне удачно. За 10 лет до этого знаменательного события окончился долгострой нового здания первой школы. Тогда ученики тоже мечтали успеть поучиться в более благоустроенном помещении, но мечты сбылись не у всех.
В микрорайоне Заря при застройке о школе, видимо, изначально не задумывались. Такое понимание пришло несколько позже, что и затрудняет реализацию проекта. Но это совсем не значит, что на него махнули рукой. Чтобы получить разъяснения по вопросу строительства школы на Заре из первых рук, редакция обратилась к заместителю главы администрации МР «Малоярославецкий район Н.В. Богомоловой.
Надежда Владимировна пояснила:
— Принято решение о строительстве школы – детсада на 700 мест. Для этих целей сформирован земельный участок, идёт поиск инвестора для поэтапного строительства школьного здания.
От редакции: Здесь как раз ответ и на вопрос Виталия Кирилловича о возможности поэтапного строительства объекта. Такой подход предусмотрен. Теперь дело за инвестором. Хотелось бы, чтобы его поиск не растянулся на неопределённое время. Микрорайон отстраивается, и ребятишек там прибывает. Надо отметить и то, что здание бывшего политехникума будет отдано под нужды общего образования, что уже поможет разгрузить городские школы.
Дарья Николаева.