Один день в «Синей птице»

В детском саду  «Синяя птица» я не была несколько лет, потому что о нём и без меня  пишут много, а ориентироваться на чужие эмоции желания  никогда не было. «Да и  что  можно найти нового в устоявшемся  с годами учреждении?» — подумала я, но пришла, чтобы рассказать о работе депутата Городской Думы, заведующей детским садом «Синяя птица» Ирине Сергеевне Олефиренко. Но руководитель была занята, и старшие воспитатели Наталия Грешилова и Татьяна Сергеева знакомили меня с учреждением.

maloyaroslavec-2b

Это храм чистоты и порядка. Облицованные плитками полы и стены настолько ухожены, что отражают свет. «Детский городок» под названием «Синяя птица» располагает прекрасным медицинским кабинетом со штатом специалистов из  районной поликлиники. В этот день медсестры Анна Хоецян  и Тамара Черкасова делали детишкам нескольких групп плановые прививки, после которых воспитанники находились под их тщательным контролем. Потом будут привиты дети других групп. Здесь ежегодно производятся медицинские осмотры детворы. На каждого ребёнка заведены медицинские карты, куда записываются результаты анализов. Все обслуживание в рамках территории садика.

Попасть в этот «храм детства» можно только после встречи со строгой охраной у входа. Это  порадовало.

Ухоженность помещений восхищала буквально на каждом шагу. У входа в бассейн детей встречает «золотая рыбка», оформлен фитобар,  есть аппарат, подающий кислород во фруктовые коктейли. В кабинете информатики на базе игр детям преподаются азы компьютерной грамотности, а за всем этим специалисты: педагоги, воспитатели, повара, медперсонал, другие  работники, которые обеспечивают деятельность детского учреждения.

По коридору на занятие в бассейн шла группа красивых розовощеких малышей. Все в махровых халатиках, на голове непромокаемые разноцветные шапочки, на ногах тапочки. В руках полотенца.

Из душевой донёсся жизнерадостный ребячий гомон. Приняв душ, ребятишки по одному спустились в бассейн. Их подстраховывали несколько взрослых, среди которых инженер по технике безопасности Ольга Панченко, инструктор по физкультуре  Надежда Варламова, воспитатели Светлана Сергунова и Анастасия Дорогова.

Начались соревнования на лучшую команду по плаванию,  лучшую  по быстроте и сообразительности. Весёлая эстафета не только развлекала детей, но и ненавязчиво заставляла их отработать полученные навыки. Ребятишки увлечённо искали и подсчитывали бусинки, «потерянные» Снегурочкой, выполняли задания Почтальона Печкина, искали ключ к заветному ларцу с подарками Деда Мороза. Получив в качестве приза шоколадки, участники соревнований пообещали воспитателям, что съедят их лишь после обеда.

После игр и интересных дел детей ждал тихий час, а педагогов — дальнейшая  работа по повышению квалификации. Высшая категория — у победителей профессиональных конкурсов районного, областного и всероссийского масштабов, на которых происходит распространение передового педагогического опыта и методов модернизации системы дошкольного образования.

Грамотная работа всего педагогического коллектива детского сада «Синяя птица» под руководством  Ирины Олефиренко привела к победе во втором  Всероссийском конкурсе «Детские сады — детям», который проводился в рамках одноименного партийного проекта «Единой России».  Лауреатом этого профессионального соревнования в номинации «Лучший государственный детский сад» стал наш, малоярославецкий, детский сад № 6 «Синяя птица».

Педагоги этого дошкольного учреждения являются активными участниками конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года». Музыкальный руководитель Анна Мамедова и воспитатель Юлия Соломатникова стали победителями районного и лауреатами областного конкурсов (2012г., 2014г.) Можно смело сказать, что за признанием — добросовестность в работе и творческий подход к ней.

В поисках новых методов работы в «Синей птице» открыта дополнительная группа кратковременного пребывания детей. С основными группами и группами кратковременного пребывания проводятся интересные развивающие занятия:  музыка, физкультура, развитие речи, конструирование, азы математики и информатики. Здесь детей учат рисованию и лепке.

Ребенку, чтобы получить нормальное развитие, необходимо полноценное общение  с родителями и сверстниками. Этот аспект воспитательного процесса также продуман в детском саду: проводятся  конкурсы, музыкальные и  спортивные соревнования, различные мероприятия, в которых совместно с детьми участвуют их родители. Ребятишки особенно реагируют на свои победы в присутствии пап и мам.

Детскому саду «Синяя птица» уже семнадцать лет. Первые выпускники, уже взрослые люди, с радостью общаются с педагогами и воспитателями, которые готовы принять в свои группы следующее поколение.

А я, побывав в ухоженном детском учреждении, вспоминала свое детство, когда пирожным назывался кусочек хлеба, сверху посыпанный сахаром. Был  у нас «инженер по технике безопасности» — здоровый дворовый пес Барбос, на дух не переносящий чужих. Были «игровые комнаты» — развалины разбомбленных, но много лет после войны не снесенных домов.

И вот «Синяя птица»! Да разве мы могли тогда мечтать о подобном? «Синяя птица» счастья для 400 детей, а также их родителей, которые спокойны на работе, потому что их ребятишки в надежных руках.

В тот день Ирина Сергеевна работала с комиссией, которая проводила плановую проверку. А у меня было время подробно рассмотреть новый современный детский сад, порадоваться за детей. Хорошо организованная работа детского учреждения является серьезным показателем обеспокоенности за будущее общества. За всем этим -взаимоотношения с людьми, забота о них. А не это ли и есть работа депутата — способствовать развитию нового здорового поколения россиян. Так в добрый час, Ирина Сергеевна!

 

                                                      Галина Малашенко.