Традиционно в первой декаде февраля в нашей школе проводится праздник – День науки. Ежегодно в этот день проводятся интереснее познавательные мероприятия, школу посещают и встречаются с нами, учениками, разные интересные люди. А поражают они нас своей увлеченностью и неравнодушием.
Так произошло и в этом году. На перемене после второго урока мы вышли из кабинетов и не узнали фойе нашей школы. На нас смотрели настоящие роботы, некоторые из них были в человеческий рост.
После небольших расспросов мы узнали, что по приглашению нашего директора Петра Георгиевича Бобылева выставка была доставлена из г. Малоярославца. Автор и руководитель этих творений – Вадим Евгеньевич Тростянский.
Корреспондент газеты «Школьные новости» задал Вадиму Евгеньевичу несколько вопросов.
— Вадим Евгеньевич, что это за скульптуры?
— Это металлические скульптуры называются произведениями техноарта*. У нас есть небольшая студия в спортивном клубе «Пилот» в Малоярославце, эти скульптуры придумываются и выполняются там.
— Вы сами делали этих роботов?
— Не я один. Здесь среди представленных есть и мой, но в основном, это скульптуры моих учеников – молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет, ваших ровесников
— Вадим Евгеньевич, где можно увидеть творческие работы клуба «Пилот»? Может, вы участвуете в каких-то конкурсах?
— Конечно. И по городам даже ездим. Я каждый год бываю в Калуге на празднике День города, ежегодно участвуем в «автостраде»- это выставка старинных автомобилей. Много у нас и крупных скульптур стоят, вот, например, на таком предприятии, как «Опалубка». Наши скульптуры и в Москве есть.
— Какое перспективное направление в стиле техноарта вы стараетесь развивать?
— Сейчас у нас перспективы механические, т.е. роботы-человечки, которые стоят и что-то руками или ногами делают, изображает какое-то движение.
— А сам процесс создания такого робота сложный?
— Кто имеет желание, тот всегда найдет возможности. Готовые детали продаются в Калуге и их легко можно приобрести. Одна деталь стоит там столько-то рублей, другая столько-то, и дети, как из обычного конструктора сразу же мастерят различные предметы такого искусства. На некоторых скульптурах мои ребята пробуют сварочное дело.
— А создание технических произведений требует каких-либо физических сил?
— Нет, у нас масса станков, которые нам значительно упрощают их создание.
— Сколько по времени занимает разработка и воплощение скульптур в жизнь?
— Как и в любом творческом деле нужно вдохновение. Иногда бывает так, что раз и тебя подхлестывает: и ты начинаешь… делаешь, делаешь, раз — набросок сделал и дело пошло. А бывает, что идея не приходит в голову.
— Вадим Евгеньевич, как вы считаете, какие задачи помогает решить нашим педагогам выставка технических скульптур?
— У вас в школе научный праздник, а эти скульптуры очень редкие, немного людей заняты такой деятельностью. У тех, кто занимается техническим творчеством, хорошо развита фантазия, свободное мышление, образное моделирование. Создание таких скульптур у детей развивает фантазию, нестандартное мышление. Уверен, что и сегодня на этой выставке найдутся ребята, которые захотят заняться техническим творчеством.
От себя хочется добавить, что мы рады были принять такого гостя у нас в школе и пообщаться с интересной, творческой и неординарной личностью, узнать много нового и оттолкнуться от привычных нам стандартных представлений об искусстве и его направлениях.
Дарья Мосунова,
ученица 10 класса Ерденевской средней школы.
* Техноарт — это направление в народном творчестве, основанное на изготовлении различных скульптур из ненужных кусков металла, деталей машин и механизмов. Направление техноарт широко развито как в России, так и в других странах.