Общение на любительских радиочастотах, «охота на лис», коротковолновые соревнования — это лишь часть того, чем занимаются в медынском радиокружке. Несмотря на век компьютеризации, находится немало людей, интересующихся радиоспортом. Чем привлекателен для молодежи столь непонятный обывателю мир радиоволн, узнали наши журналисты.
Большая антенна в центре города Медыни часто привлекает внимание любопытных прохожих. Не всем известно, что здесь находится единственное в Калужской области детское радиообъединени
— Работая на коллективной радиостанции, мы видим, что нет такого места на Земле, с кем бы мы не могли разговаривать, — говорит руководитель радиокружка Анатолий Иванников, — любая точка: Арктика, Антарктика – никаких проблем.
Несмотря на компьютерный век, и сейчас есть и мальчики и девочки, которых влечет романтика путешествий по радиочастотам. Преподаватель работает с детьми с 4 класса и по 11-й в удобное для них время. Здесь учатся не только работать с радиоволнами, занятия начинаются со знакомства с электротехникой. Ребята становятся умелыми хозяевами своего дома, для многих это и подготовка к службе в армии.
Занятия проходят в трёх группам. Первая группа работает в эфире на коллективной коротковолновой радиостанции. Вторая группа — радиотехническая, в которой происходит радиоконструирование: ребята изучают схемы, основы радиотехники и электротехники. А в третьей группе работают с цифровыми видами связи.
Диана занимается здесь пятый год. Показывает нам коллективную радиостанцию и работу в эфире. Сидя у специального аппарата — трансивера, нужно выйти на необходимую частоту и связаться с собеседником специальной кодовой фразой. Затем передать имя, местоположение, качество приема.
— Сначала было чистое любопытство, но потом записалась в кружок и стала заниматься, — рассказывает нам Диана Моисеева. — Было трудно, но потом даже стали в соревнованиях радиолюбителей участвовать. Мне здесь очень нравится.
Для работы с радиолюбителями со всего мира нужно знать как минимум английский язык. Часто дети общаются не только с коллегами из России, но также и Европы, Азии. Есть традиция обмениваться памятными карточками. Диана демонстрирует нам целую коллекцию.
Также ребята работают с компьютером. Здесь вид связи цифровой, и необходимо знать кодовый язык радиолюбителей. 200 таких слов достаточно для хорошей работы в эфире.
Почти каждые выходные ученики кружка участвуют в коротковолновых соревнованиях. Кабинет пестрит призовыми наградами и кубками.
— Некоторые дети уходят, изучив только основы радиотехники, или потому, что оказываются недостаточно усидчивы для радиолюбительств
Карина Фаустова.
Фото Дмитрия Сергунова.