Факультет краеведческих знаний – о тех и для тех, кто любит свой край

Так назвали свой новый проект ученики и учителя Ерденевской средней школы. Он уже успел завоевать признание у специалистов и грантовую поддержку Фонда Михаила Прохорова в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании». Но главное, что он тронул сердца тех, кто своими руками творил историю родного края. В этом убедилась наша съёмочная группа.

Гости в Ерденево_2

 

В Ерденевской средней школе гостей встречают радушно и хлебосольно. В этот раз сюда пригласили людей особых. Пока  за чашкой чая они  вспоминали о своём трудовом пути, в актовом зале для них готовили сюрприз – презентацию проекта «Факультет краеведческих знаний – о тех и для тех, кто любит свой край».

— Это исследования школьников о земляках, которые знают краеведение как историю своей судьбы, — рассказал в приветственном слове директор Ерденевской школы Пётр Бобылёв. — Они когда-то строили посёлок Головтеево, трудились на полях и фермах, своим трудом украшали родную землю.

— Оказалось, что это уникальные люди, которые болеют за этот край и являются настоящими патриотами, — поделилась с корреспондентом  заместитель директора Ерденевской школы Юлия Медова. — Среди них Василий Миронович Тарченко, Алексей Петрович Демичев, Иван Павлович Мазов, Иван Иванович Тимошенко, Зоя Ивановна Борцова, Николай Николаевич Ромадин и другие. Это  имена тех людей, которые писали историю посёлка Головтеево.

Гости в Ерденево_1

Первый доклад был как раз о строительстве поселка. Оно началось в 1969 году для обеспечения жильем рабочих Неделинской птицефабрики, которая долгое время являлась лидером по производству мяса индейки в Российской Федерации. Как стало ясно из доклада ученицы,  далеко не всё удалось реализовать из того, что было в первоначальном плане строительства: изменения в стране вносили свои коррективы.

Весь учебный год ученики седьмого-одиннадцатого классов исследовали архивные материалы, знакомились с экспозициями малоярославецких музеев, изучали семейные реликвии и фотоархивы. Результатами своих трудов они в этот день делились с почётными гостями, которые сами помогли  в восстановлении многих страниц истории Головтеево. Самыми трогательными стали рассказы школьников о биографиях гостей.  Именитые труженики слушали о своих достижениях из детских уст,  с волнением вспоминали пережитое, затем выходили к микрофону и добавляли новые штрихи к озвученной биографии.

Гости в Ерденево_5

— Как бы ни было трудно, всё-таки хорошие, добросовестнейшие были специалисты, — говорил бывший председатель колхоза «Память Октября» Иван Тимошенко, — но самое главное, что были трудовые руки. Это механизаторы и доярки. Это была моя гордость…

Пока старшеклассники проводили исследования, ученики первых-шестых классов готовили для гостей подарки. Это фотопортреты, вышивки, поделки, которые дети выполняли вместе со своими родителями и учителями. А вручали их со стихами и песнями.

— Выходил на поля молодой агроном, говорил, что земля вся в наряде цветном. Хороша земля, мой край дорогой, люблю тебя всей русской душой, — декламировали первоклассники бывшему агроному совхоза «Ерденевский» Николаю Ромадину,  вручая ему в подарок большой фотопортрет. А глаза дорогого гостя наполнялись слезами радости…

Гости в Ерденево_3

Добрые слова благодарности от детей дороже всяких правительственных наград, которых у тружеников, конечно, тоже немало.  Искренняя признательность звучала в речах школьников, ведь они рассказывали  о людях знакомых, чьи имена с уважением произносились в ближайшем окружении.

А для школьников такой опыт общения бесценен. Судьбы этих людей станут для ребят источником новых краеведческих вдохновений и примером того, как можно деятельно любить свою родину.

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.