Интересный экспонат выставлен на обозрение посетителей в музее «Ильинские рубежи». Ученики Обнинской средней школы № 11 имени Подольских курсантов своими руками сделали макет, изображающий битву у села Ильинское в октябре 1941-го года. Как они работали над макетом, ребята рассказали нашим корреспондентам.
Растительность из папье-маше, доты из картона, миниатюрные солдатики — но это совсем не игрушки. Макет, выставленный в музее «Ильинские рубежи» на время майских праздников, помогает представить, какие оборонительные бои шли здесь в 1941-ом году.
Ученики 11-ой обнинской школы Илья Фещенко и Владимир Саркисов как опытные экскурсоводы рассказывают о подвиге подольских курсантов, имя которых носит их образовательное учреждение.
Идею создания макета подал директор научно-производственного предприятия «Технология» Олег Комиссар — организатор Обнинского поискового отряда «Ильинский патруль». Вместе с поисковиками ребята прошли по Ильинским рубежам, непосредственно прикоснулись к истории войны.
— Мы тоже ходили вместе с их патрулём, искали доты, помогали их чистить, помечали, красную звезду рисовали, — говорит девятиклассник Владимир Саркисов.
Впечатления от таких походов вдохновили ребят. А педагоги подсказали, что делать и какой материал использовать. Помогли и старшие товарищи из «Технологии».
Полтора года трудились ребята над макетом. Изучали школьный архив, где хранится много воспоминаний местных жителей и самих подольских курсантов. Школьники хотели показать бои на Ильинских рубежах как можно реалистичнее. Они представляли, как против страшного врага поднимались в атаку почти их ровесники.
Прочная связь времён неразрывно связала нынешних подростков с юными подольскими курсантами, соединила далёкое с тем, что ребятам знакомо и близко. Совсем как в стихотворении Натальи Фетисовой, классной руководительницы Ильи Фещенко:
Иду, шагаю по земле,
Окидываю небо взглядом
И помню: мама говорила мне:
«Сынок, далёкое ведь рядом».
Тогда тех слов не мог понять,
Лились они, как с водопада,
Что под далёким понимать?
И почему оно здесь, рядом?
Да, для меня в мои года
Понять далёкое – отрада,
Вот подрасту и вот тогда
Пойму далёкое, что рядом.
В какой-то миг, как будто бы маяк
Меня пронзил своим разрядом:
Погибшие за Родину в боях
И есть далёкое, что рядом…
Призывом пусть звучат слова:
Не забывайте их, не надо!
Навеки память их важна:
Они — далёкое, но рядом…
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.