В Малоярославецком районе поисковики нашли останки погибших солдат

«Вахта памяти» проходит в эти дни в Малоярославецком районе. На местах кровопролитных боёв Великой Отечественной войны в сельском поселении «Село Ильинское» работают поисковые отряды «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната и «Отечество» Поселково-Воротынской средней школы № 2. На днях лагерь поисковиков посетили глава администрации сельского поселения Сергей Хромылёв и наша съёмочная группа.

Губер-1.Still019

Урочище Большая Шубинка затерялось среди полей и лесов. Мобильная связь ловит изредка на возвышениях. Прошедший накануне дождь превратил разбитую лесовозами дорогу в непроходимую топь, в которой и застряла наша машина. До лагеря поисковиков мы шли пешком.

Аккуратно расставленные палатки, оборудованное кострище, навесы над столами –  стоянка  обустроена по всем правилам. На кухне трудились дежурные. Наколоть дрова, принести воды, приготовить полноценный обед – это задача на каждый день. Дежурят ребята по очереди, сменяя тех, кто выходит в поле. Не отрываясь от дел, ребята рассказали, почему решили участвовать в «Вахте памяти».

Сева Килеблеев

— Я уже третий раз приезжаю на раскопки, и мне это очень нравится, — говорит Владислава Пашкова из отряда «Беспокойные сердца». Жить в палатках нравится, чувство долга, ответственности, когда находишь этих бойцов…Мы нашли в этот раз уже, наверное, человек семь. Сейчас у нас там работают взрослые, потому что это очень ответственная работа. Остальные ребята пытаются найти бойцов в другом месте.

Могилу санитарную нашли, куда были сброшены солдаты, теперь похоронят их по-человечески, — подключается к разговору Сева Килеблеев из отряда «Отечество». Конечно, хорошо, что те ребята, которые за нас воевали, обретут покой.Сам я на вахте первый раз. И очень рад, что принял в этом участие. Так сказать, через свои пальцы всё пропустил.

Сергей Хромылёв

Здесь же в лагере – «трофеи», найденные на раскопках. Осколки от боеприпасов и гильзы уже никого не удивляют. Задача поисковиков – поднять останки погибших бойцов и захоронить их со всеми воинскими и христианскими почестями. А если повезёт – найти солдатский медальон и узнать имя павшего солдата.

Раскопки на блиндаже-2

Недалеко от лагеря школьники ведут раскопки. Ими руководит командир Воротынского отряда «Отечество» Вениамин Кашников. Ребята копают сосредоточенно, оглядывая комья земли, прежде чем отбросить их в сторону.

Вениамин Кашников

— Это блиндаж, укрытие типа землянки, накрытое несколькими слоями брёвен, чтоб не пробило мелкими снарядами, – объясняет Вениамин Юрьевич. — В нем мог быть штаб, потому что он очень большой, или санчасть. Вот хотим посмотреть, что там, может быть, что-то осталось

У взрослых бойцов поисковых отрядов – задача посерьёзней.  Они работают с останками, поднимают санитарное захоронение, которое с трудом нашли в лесных угодьях у деревни Выглово.

Елена Борисова (справа) рассказывает о своих находках

— Выбрали этот участок потому, что здесь проходит большой противотанковый ров. Там есть так называемый Ледажный овраг, в который якобы сбрасывали погибших бойцов после боя, — рассказывает командир отряда «Беспокойные сердца» Елена Борисова.-  Информацию об этом месте получили ещё в 2007 году. Местные жители рассказали о захоронении наших солдат, собранных после боёв. Правда, тогда их найти не удалось, потому что копали немного дальше. А в этом году житель деревни Подсосено практически точно показал место. Оказалось, это санитарное захоронение. Солдаты сложены хаотично, видимо, их собрали после боёв замерзшими…

Раскопки санитарного захоронения-2

Сейчас уже найдены 11 бойцов. Обнаружен один медальон, который поисковики, конечно, не вскрывают. Его можно прочитать только в специальных условиях. Если это удастся, имя ещё одного бойца вернётся из небытия.

«Вахта памяти» продолжается. Поднятые останки защитников Отечества обретут достойное место упокоения на Поле памяти.

Находки поисковиков

Елена Степина.

Фото автора.