Школьницы из Малоярославца выступили на первом Калужском Турнире юных биологов

14-15 ноября в  Обнинске прошёл I Калужский Турнир юных биологов (ТЮБ). Участие в соревновании приняли команды школьников 8-11 классов из Калуги, Обнинска, Малоярославца и Думиничского района, а также гости из г. Новомосковска Тульской области. Турнир был проведён при поддержке Центрального оргкомитета ТЮБ, эколого-биологического клуба «Oikos» на базе СОШ № 11 им. Подольских курсантов г. Обнинска.

hRnU899TbPQ

 

— Биотурнир — это очень интересное мероприятие. С помощью него я узнала много нового о биологии. Роль докладчика учит правильно излагать свои мысли, развивает умение докладывать. Роль оппонента учит анализировать доклад и оценивать его. Роль рецензента учит также анализировать и оценивать рассказ докладчика и мнение оппонента, – рассказала нашему корреспонденту самая младшая участница Калужского ТЮБ, 12-летняя Наташа Мищенко из команды «Львиный зев» первой школы Малоярославца.

lC9PzThgs0Q

«Львиный зев» в процессе обсуждения.

 

По формату Турнир юных биологов отличается от большинства олимпиад: состязаются не отдельные школьники, а команды по 3-5 человек; задачи известны заранее, но на них нельзя дать краткого и однозначного ответа; кроме базовых знаний, для их решения требуется смекалка, нестандартное мышление. Немаловажную роль играет также умение представлять свои  результаты слушателям, анализировать чужие решения и отстаивать свою правоту.

В этом году участникам было предложено объяснить, почему рыбы не такие большие, как киты, представить последствия соединения материков, выбрать лучший дом свободно живущих животных, придумать модель организма, вступающего с другими в конкуренцию максимальным числом способов, добавить жгутики клеткам растений – и многое другое.

v1NDubSZ2C8

Татьяна Фрольцова (в центре).

— Ты становишься частью турнира с того самого момента, как эти задачи поселились в твоей голове. Ты думаешь и движешься в такт ему. На протяжении некоторого времени в голове накапливаются решения, аргументы, выводы. Ты наполняешься турниром, пропитываешься им. Действие, происходящее в пункте проведения, в нашем случае им стала СОШ №11 г. Обнинска, является лишь мощной кульминацией, – поделилась впечатлениями Татьяна Фрольцова, капитан команды «Quelle» Думиничского района, получившей диплом 2-й степени. — Вы только представьте себе это: 12 команд, 12 типов решений, совершенно не похожих друг на друга. Напряженные бои, горящие глаза участников. Настоящие ответы приходят в голову именно в эти моменты. Именно в таком симбиозе команд рождается решение, казалось бы, нерешаемой задачи. Каждый участник нашел в Турнире  что-то для себя. Неоценимые опыт и знакомства, возможность посмотреть на происходящее с иного ракурса. Трудно сравнить с чем-то ощущение от успешной игры. Будь у нас прибор, измеряющий уровень счастья в конкретный момент времени, то на момент турнирного боя его показатели превышали бы все нормы.

3IuNSR6wrFo

Полина Антонова (в центре).

Её мнение разделяет и капитан команды «Вольвокс» МБОУ ДО «ДХТД «Гармония» г. Калуги  Полина Антонова, занявшая первое место в личном зачёте:

— Сказать, что мы были в восторге – ничего не сказать! Всех нас встретил дружный коллектив ребят, в котором мы нашли своё место. Знаете, часто на соревнованиях тебя встречают как незваного гостя, холодно и резко. Тут же было совсем иначе. Несмотря на то, что каждый приехал сюда победить, каждый желал сделать свой вклад в процессе боёв и рьяно защищал свою точку зрения, однако мы все были единым целым. Это тяжело объяснить – словно что-то витало в воздухе. Атмосфера была настолько душевной, что каждый бой проходил с радостью. Мы защищали свои работы, словно это был дружеский спор, соглашались и помогали друг другу. Очень приятно было видеть такое многообразие взглядов, подходов, решений. А участие в полемике? Мы играли так, что дух захватывало, и семь минут пролетали подобно секунде.

Иннокентий Миронов, соруководитель эколого-биологического клуба «Oikos» г. Обнинска, студент Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и один из инициаторов проведения регионального этапа ТЮБ на Калужской земле подчеркнул значимость мероприятия для интеллектуальной жизни области:

— Калужский Турнир юных биологов – ещё один шаг в развитии биологического образования для школьников нашей области. Это вдохновляющий труд, объединяющий мотивированных детей, педагогов и студентов! Мероприятие вышло грандиозным и торжественным! Мы очень рады новым знакомствам и тому, что на нашей земле раскрываются новые научные таланты.

Победителем I Калужского Турнира, который будет представлять наш регион на Всероссийском ТЮБ в Пущино, стала обнинская команда «Oikos», уже имеющая опыт неоднократных успешных выступлений на Московском Биотурнире.

Zibvi8wK2yc

Награждение команды победителей «Oikos».

Школы Малоярославецкого района не представили ни одной команды в подходящей возрастной категории (8-11 классы), поэтому честь нашего города на Биотурнире защищали три ученицы 7 класса СОШ №1 г. Малоярославца: Валерия Мишутина, Вера Мищенко и Наталья Мищенко  —  и восьмиклассница Анастасия Беликова из города Клин, уже принимавшая участие в другом проекте клуба «Oikos» – летней БиоШколе «Пилигрим». Несмотря на свой более чем юный возраст,  их команда «Львиный зев» сумела опередить несколько команд старшеклассников из Обнинска и Калуги и войти в десятку лучших и даже выиграть один из трёх боёв.

O1sP1xqjp8I

Награждение нашей команды.

Надеемся, что такой ранний дебют даст мощный толчок развитию биологического мышления у наших юных дарований и в будущем принесёт им много побед, а в следующем году от Малоярославецкого района поступит больше заявок на участие.

Екатерина Мищенко.

Фото автора.

https://bioturnir.ru/news/all