Министерство образования и науки Калужской области: Россияне признали объективность ЕГЭ!

19 января 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, посвященного оценке объективности учителями, педагогами, учениками и их родителями единого государственного экзамена.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в октябре-ноябре 2015 г. в 20 субъектах России. Всего опрошено 2200 человек в различных целевых группах (600 студентов 1-х курса вузов, 400 преподавателей 1-х курсов вузов, 400 выпускников 11-х классов, 400 родителей выпускников, 400 учителей 11-х классов).

По мнению большинства учителей и преподавателей результаты ЕГЭ соответствуют реальным знаниям учеников. 80% учителей 11-х классов, 62 % одиннадцатиклассников и 60% первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы считают, что тесты и задания отражают реальные знания учащихся. Выпускники школ, получившие средние или низкие баллы считают результаты заниженными.

72% преподавателей вузов, исходя из собственного опыта, отмечают, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, как правило, подтверждают свой уровень знаний на вступительном экзамене или конкурсе. Студенты первых курсов 2015-2016 гг. обучения в большинстве своем соглашаются с тем, что школьных знаний было достаточно и для сдачи вступительного экзамена/творческого конкурса (с этим согласны 66% «высокобалльников» и 58% «середняков» ЕГЭ).

Использовать шпаргалки или мобильные телефоны при сдаче экзамена и остаться незамеченным, по мнению большинства одиннадцатиклассников, – миф (73% считают это невозможным). Однако многие выпускники 2015 года, обучающиеся сегодня на первых курсах вузов, говорят о реальности подобных действий (48% среди «высокобалльников и 40% среди «середняков»). При этом только около 10% нынешних студентов-первокурсников сообщили о том, что использовали «шпоры», тогда как более 85% заявили, что на выпускных ничего из перечисленного не применяли.

При подготовке материалов были использованы сайта www.wciom.ru.