Прописная, она же заглавная, она же большая буква — это буква, увеличенная в размере в сравнении с остальными, строчными, буквами. То, что имена, фамилии и начала предложений надо писать именно с большой буквы, дети запоминают с первых дней обучения правописанию. Страсти начинаются потом – когда все правила изучены и знания намертво вбиты в головы. При всей своей грамотности, врождённой или приобретённой, имея опыт и красный диплом филологического института, иной гражданин вдруг начинает испытывать непонятную страсть к написанию слов с заглавной буквы.
Впрочем, почему непонятную? Попробую объяснить исходя из собственных наблюдений. Помню, первое удивление по поводу употребления прописной буквы я испытала, уйдя от школьной доски в редакцию районной газеты. В те времена для пущей важности должность главы районной администрации печаталась в газете с большой буквы. На мои вопросы: почему тогда «губернатор» пишется со строчной буквы и почему в областных газетах руководителей местного самоуправления с прописной буквы не пишут — внятного ответа так и не получила. Протесты учителя русского языка во внимание не принимались.
И только спустя несколько лет на одном из совещаний редакторов районных газет кто-то поднял этот вопрос, и все договорились публиковать названия должностей вне документов со строчной буквы. Казалось бы, мелочь, но учительское сердце возрадовалось. А потом, когда уже сама стала редактором, увидела, что это совсем не мелочь! В употреблении прописной буквы прослеживается тенденция, связанная с внутренним миром, психологией человека. Многолетние наблюдения выявили причины желания написать слово непременно с большой буквы. Вот они.
- Малограмотность или неосознание разницы. К примеру, Калужская область или Малоярославецкий район – это географические названия, и ключевые слова в них, соответственно, пишутся с заглавной буквы. А калужский регион или малоярославецкий край – это парафразы, описательные обороты, не имеющие официального статуса географических названий, поэтому должны писаться со строчной буквы.
Местоимение «вы» с большой буквы желательно писать в официальных документах и личных письмах. В газетном же интервью (публичном издании) читателю слова «вы» и «ваш» привычнее видеть с маленькой буквы. И уж тем более в обращении ко многим лицам. Здесь у нас грешат управляющие компании, которые в объявлениях для жильцов непременно и совершенно необоснованно стараются употребить заглавную букву в этих местоимениях.
- Пафосность, в том числе наивная, желание возвеличить событие или явление. Отсюда появляются поздравления «с Днём Рождения», хотя оба слова пишутся с маленькой буквы. Помню, один товарищ с пеной у рта доказывал, что в многословном названии его общества ВСЕ слова пишутся с заглавной буквы, потому что так зафиксировано в регистрационных документах. Вот именно – в документах! В другом контексте, в том числе и в газетном материале, по правилам орфографии с большой буквы пишется только первое слово. Убедился, только когда увидел сходное написание названия его общества сразу в нескольких газетах.
Ещё один пример. С того момента, как Малоярославцу присвоили почётное звание «Город воинской славы», каких только способов написания я не видела! То «славы» напишут с большой, то оба слова — «воинской славы», то все три слова сразу! Мы гордимся городом воинской славы Малоярославцем! И для этого совершенно ни к чему писать эти слова с заглавной буквы, за исключением варианта написания в кавычках при словах «почётное звание», как это приведено выше.
Излишняя восторженность видна в таких фразах: «разведчики испытывают к Пограничникам огромное уважение», «сотни Малоярославчан ушли на фронт». Употребление в них прописной буквы ничем не оправдано, лишь заставит досадно улыбнуться корректора.
Пафосностью страдают крикливые газетёнки, старающиеся во что бы то ни стало привлечь внимание читателей, особенно в предвыборный период. «Уважаемые Товарищи! Нам ценны Ваши пожелания по содержанию и оформлению нашей газеты», — опубликовано в одной из таких газет обращение, нарушающее все мыслимые правила грамматики. Так вот, если вам «ценны пожелания», избавьтесь от использования прописной буквы там, где ей не место. Не уважение к товарищам здесь сквозит, а грубое заискивание перед электоратом.
- Третья причина — подобострастие, худшее проявление низкопоклонничества перед вышестоящими. Причём чем ниже по рангу печатное издание и местные чиновники, тем выше БУКВА! Куда там президенту страны и губернатору! Нет, Глава Администрации – наше всё! Вот так, а не иначе: оба слова с заглавной буквы. Тут уж побоку красный диплом кафедры филологии. «Когда же надо подслужиться», орфографические правила языка Пушкина и Толстого отступают на задний план. Великий и могучий оказывается не столь могучим перед лицом начальствующих субъектов.
Любопытно, что в одном и том же номере газеты в статьях разных авторов одна и та же должность указана и с большой буквы, и с маленькой. Тут сразу видно, кто из журналистов взял под козырёк, а кто по старой памяти пишет в соответствии с нормами грамматики, которые объективны и не зависят от воли и желания отдельных людей.
В этом плане удивительно то, что в печатном органе не соблюдается стремление к единообразию. Видимо, корректоры пребывают в прострации, не зная, как им справиться с насилием над русской орфографией, и оставляют всю эту грамматическую вакханалию на усмотрение редактора.
Работая над материалом, решила поинтересоваться, рассматривал ли кто-нибудь ранее эту проблему, и нашла в Интернете замечательнейшую статью главного редактора журнала «Банковское обозрение» Андрея Мирошниченко «Член с большой буквы. О правописании должностей в РФ». И название хлёсткое, и оценка явлению дана меткая и обстоятельная. Вот лишь одна цитата: «Выбор буквы для названия должности является также и инструментом диагностики – это верный маркер предрасположенности к рабству».
Всю статью пересказывать не буду, а просто оставлю её здесь.
Елена Степина.
Популярная иллюстрация гуляет по всем соцсетям.