Спас-Суходревская основная школа одна из самых старых не только в Малоярославецком районе, но и в области — ей более 130 лет. Прямых указаний о дате основания школы пока нет, но в 1884 году она упоминалась в калужской газете «Губернские ведомости». Школа работала при местном храме, в ней было всего 23 ученика.
Поддержка общественности
Школа отдалена от основного сельского поселения — деревни Воробьево. Сегодня уже, конечно же, трудно представить, что всего четверть века назад здесь было 250 учеников. Сейчас в школе работают 15 учителей, учатся 99 детей. В среднем по 10 человек в классе. Начальные классы располагаются в старинной двухэтажной пристройке. Школьный автобус обслуживает восемь ближайших деревень, совершает шесть рейсов утром и шесть рейсов после обеда. Получается, что в школе полностью зависят от транспорта, в связи с этим и выстраивают образовательную деятельность. Возможно, Спас-Суходревская школа скоро станет школой полного дня. И это будет выходом из достаточно трудного положения. Так считает директор школы Наталья Кримовских.
— Я училась в Спас-Суходревской школе, здесь учились и мои родители, а мама потом работала учителем, — рассказывает Наталья Александровна. — В свое время я окончила Кондровское педагогическое училище, потом — КГПУ им. К.Э. Циолковского. Пришла сюда работать в 1992 году учителем начальных классов. Проработав 16 лет, ушла из школы, думала, что смогу прожить без нее. Но, как видите, не смогла. Короткое время работала заместителем директора в школе № 3 Малоярославца. Спас-Суходревской школой руковожу с июня 2013 года.
К сожалению, два года подряд школа не проходила аккредитацию. Первая причина — это отток населения, уменьшение числа детей. Были, к сожалению, годы, когда в 10-11-х классах вообще не было учеников. Перед нами стояла важнейшая цель – повышение качества образования и получение аккредитации по программе основной школы. За школу переживали и поддерживали ее в трудное время все в округе: в районной администрации, отделе образования, родители школьников и лично депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ЗАО «Воробьево» Александр Ефремов. Большую поддержку школе оказывает глава сельского поселения Елена Артемова.
Так как в школе нет актового зала, все крупные мероприятия, концерты и торжества проводятся в ДК «Воробьево», в том числе общешкольные родительские собрания. Школе нашли инвесторов, которые помогли сделать ограждение пришкольной территории, на первом этаже установили 26 пластиковых окон. В классах стало значительно теплее.
Преодоление трудностей
— В 8-м классе, который проходил аккредитацию, мы отметили все плюсы и минусы, — продолжает директор школы. — Разработали стратегию и постепенно шли к поставленной цели. Для этого проводили встречи с родителями, семинары и круглые столы для учителей. Проанализировав предметы, мы поняли, что у нас западает преподавание истории. Мы провели некоторую перестановку кадров, усилили преподавание русского языка и математики, физики и биологии, начали социальные проекты с родителями.
— Чтобы выйти из тяжелой ситуации и поднять мотивацию школьников к учебе, необходимо было принять стратегические управленческие решения, — дополняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Подгурская. — Безусловно, мы многое пересмотрели в своей работе. Усилили контроль, поставили задачу повышения методической подготовки учителей, их профессиональной компетентности. В 2013/14 учебном году нам удалось поднять качество знаний детей по очень многим предметам. Особенно по тем, где у нас были низкие показатели: это математика и русский язык. Нам пришли на помощь родители, которые тоже усилили контроль за учебой и успеваемостью своих детей.
Сотрудничество с родителями
В марте 2015 года в Спас-Суходревской школе показали очень достойные результаты и прошли государственную аккредитацию. Ученики сдавали тестирование по русскому языку, математике, биологии и физике.
— Наши школьники участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, — говорит Наталья Александровна. — В этом году семиклассник Иван Исаев победил на районной олимпиаде по обществознанию и стал призером по математике. Во многих районных конкурсах и фестивалях активно участвуют и становятся призерами ученики начальной школы, средних классов, старшие дети. Ребята стали более раскрепощенными, умеют держать себя на сцене, не боятся работать на аудиторию.
Сейчас мы стараемся построить работу так, чтобы еще более тесно сотрудничать с родителями, чтобы наша работа была им понятна. Во внеурочной деятельности также опираемся на родителей и других социальных партнеров, осуществляем с ними трудовые проекты, проводим поисковую и краеведческую работу. Вектор дальнейшего развития школы – личная ответственность каждого учителя и его сотрудничество с каждой семьей. Близится ответственная пора – выпускные экзамены. Этим летом в школе основной государственный экзамен будут сдавать 12 девятиклассников. Ребята усиленно готовятся, занимаются с учителями дополнительно. Куда идут наши ребята после окончания девятилетки? Несколько выпускников продолжают обучение в Детчинской средней школе. Многие учатся в учреждениях среднего профессионального образования, например, в Губернаторском аграрном колледже, колледжах и техникумах Калуги и Обнинска.
Благодарная и чуткая душа
Здание школы хотя и старое, без капитального ремонта, но, пройдя по коридорам и побывав в классах, об этом и не подумаешь. Кругом чистота и порядок, чувствуется аккуратность. В школе хороший спортивный зал, на территории – гимнастический городок.
Всегда, когда бываю в каком-нибудь сельском общеобразовательном учреждении, стараюсь обязательно посетить школьный музей. Потому что, я думаю, школьный музей – это душа школы, как и библиотека. Окунувшись в душу Спас-Суходревской школы, сразу понимаешь, что эта душа чуткая и благодарная. Здесь много экспонатов, которые долгие годы собирали учителя, ученики и их родители, рассказывающих о старинном крестьянском быте, вещей, напоминающих наше советское прошлое.
Особое место занимает экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны. На стенах — схема боев на территории Малоярославецкого района. Стенды с фотографиями рассказывают о героизме воинов
5-й гвардейской дивизии, подразделения которой освобождали деревню Воробьево и близлежащие населенные пункты. Воробьево освободили от немецких оккупантов 5 января 1942 года. Что и говорить – очень дорого досталась эта победа. За освобождение деревни погибли 210 советских солдат, более 600 получили ранения. В школьном музее регулярно проводятся уроки истории и краеведения, внеклассные мероприятия, связанные с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием.
Когда мы уезжали из Спас-Суходревской школы, мне запомнились слова одной учительницы: «Приезжайте к нам в мае, когда в нашей пришкольной березовой роще будут петь соловьи». В этих простых словах послышались не только шелест молодой листвы и соловьиные трели, они говорили о том, что, несмотря ни на какие модернизации и оптимизации, люди в русской глубинке не забывают, кто они и откуда, любят свою историю, какой бы сложной она ни была, не отрываются от природы и не черствеют душой.