1 сентября, в День знаний, распахнули двери школы Малоярославецкого района. Волнение учителей, счастливые слёзы на глазах родителей, букеты и разноцветные шарики – в руках учеников. Первый школьный звонок тронул сердца и наших корреспондентов.
Особенные торжества прошли в гимназии Малоярославца. Это самое молодое учебное заведение города 6 сентября отмечает 20 лет, и у него уже много достижений. Сначала это была школа с углублённым изучением отдельных предметов, а восемь лет назад она обрела статус гимназии. Сегодня гимназия — одно из лучших образовательных учреждений Калужской области.
48 выпускников юбилейного года определились со своей будущей профессией, причём 45% из них выбрали вузы Калужской области, говорит директор гимназии Людмила Прокофьева:
- Пять педагогических профессий, пять будущих учителей, семь медицинских работников, пятеро военных, из них один будущий пограничник, другой поступил в Рязанское десантное училище, три лётчика – один военный, два на вертолётчика учатся. Ну и конечно, не остались забытыми и московские вузы, — гордо перечисляла Людмила Николаевна.
На линейке самые трогательные – первоклассники. 111 мальчишек и девчонок влились в дружную семью гимназистов. По традиции ученики выпускного класса дарят им книги и маленькие колокольчики. Глядя на малышей, старшеклассники вспоминали свой первый школьный день и думали о том, как проведут последний учебный год.
- Помню, как мне 11-классники дарили колокольчики с книжками. Я была очень рада. В свой последний год я хочу поблагодарить всех своих учителей, хочу что-то хорошее внести в школу, разнообразить её будние дни, — говорит Яна Силаева, ученица 11 класса гимназии. — Родители очень волновались за меня, подарили мне подарок на последний год – портфель. Они хотят, чтобы этот год был для меня самым счастливым, самым солнечным и самым радостным.
- Десять лет пролетели быстро, но много в памяти осталось. Поэтому этот год хочу провести наполнено, хорошо отучиться, — говорит одноклассник Яны Андрей Саранский. — Пытаюсь быть самостоятельным, готовлюсь к новому этапу своей жизни, послешкольному. Хочу поступить в Московский государственный университет имени. М.В. Ломоносова на факультет государственного муниципального управления.
Их классный руководитель Светлана Удовиченко, учитель русского языка и литературы, работает в гимназии с самого открытия. Двадцать лет пролетели как одно мгновение, говорит Светлана Ильинична. Здесь у неё появились первые золотые медалисты. И среди нынешних ожидается не меньше пяти. А выпускники прошлых лет никогда не забывают родную школу.
- Мы их ждём, и они к нам приходят радостные. Они уже получили профессию, нашли своё место в жизни. У многих семьи, у многих дети-школьники, — делится воспоминаниями Светлана Ильинична и добавляет: — Желаю всем выпускникам, не только своим, а всем выпускникам, и настоящим, и будущим, чтобы у них была удача на жизненном пути, чтобы был карьерный рост, чтобы профессия, которую они выберут, была любимая и на всю жизнь.
По традиции ежегодно 1 сентября здесь напутствуют юных спортсменов! В 15-ый раз команда гимназии будет представлять Калужскую область на Президентских состязаниях в Анапе. По случаю праздника на торжественной линейке появился большой торт – подарок от родителей. Первый звонок позвал учеников за парты.
От самой молодой к самой старшей. Первая средняя школа Малоярославца отмечает в этом году 105 лет со дня образования. В наши дни это современное образовательное учреждение. 1 сентября его порог переступили 143 первоклассника.
Бывшие ученики школы ведут сюда своих детей – это здесь обычное дело. Светлана Дроздова окончила первую школу 20 лет назад, а сегодня привела своего сына-первоклассника.
- Он всё лето настраивался. Он говорил, что уже взрослый. И вот сегодня в первый раз, в первый класс, — рассказывает Светлана Дроздова. — Он очень счастлив. Всю ночь не спал, переживал, готовился вместе с нами. Своему сыну и его одноклассникам хочу пожелать самое главное усидчивости и, конечно, терпения, трудолюбия и успехов в учёбе.
Первоклассникам есть на кого равняться. Бодро промаршировали на линейку кадеты – гордость первой школы.
Будущие выпускники являют пример трудолюбия и стремления к знаниям. Нарядным малышам звучат наилучшие поздравления и, в первую очередь, от директора школы Раисы Пронченко.
- Я желаю вам, первоклассники, только хороших и отличных оценок. Я желаю вам, чтобы ваша школьная жизнь была интересной, радостной, познавательной и успешной.
Депутаты Городской думы поздравили с Днём знаний школьников по своим округам. В первую школу тоже пришли народные избранники – и не с пустыми руками. Добрые пожелания прозвучали от главы города Ольги Жуковой.
Едва ли станет открытием, что среди депутатов – тоже выпускники первой. Именно в школе закладывается та основа, которая станет стартом для будущих побед. Благодарность учителям – лучшая награда, говорит Роман Кременёв, депутат Городской думы:
- Дорогие друзья! Будьте благодарны. Будьте благодарны учителям, которые стоят рядом с вами. Будьте благодарны учителям, к которым вы приходите на уроки, потому что работа учителя — очень тяжёлый труд.
Песни о родине и школе. Школьный вальс, дети с букетами цветов, поздравления и наставления от учителей. Маленькие звенящие колокольчики в руках первоклашек – эстафета от старшеклассников.
Атрибуты праздника знакомы и привычны, тем не менее всякий раз заставляют переживать по-новому. Юноша-выпускник берёт на руки первоклассницу и совершает почётный круг. Над головами раздаётся призывный звон. Повинуясь ему, уводят учителя своих воспитанников на первый урок. А выпускники остаются во дворе школы, чтобы сфотографироваться и поделиться своими воспоминаниями и мечтами.
- Я думаю что ещё до конца не осмыслила то, что я в 11 классе, — призналась Алина Квасничко, ученица 11 класса средней школы № 1. — За последний учебный год постараюсь осознать, что я уже вступаю во взрослую жизнь.
- Наша школа — это место, куда хочется возвращаться, несмотря на то, что все говорят: «Вот, в школу мы не хотим ходить…» Но первая школа – самая моя любимая, — делится одиннадцатиклассница Ольга Недведская, которую ученики выбрали президентом школьного парламента. Ей хотелось, чтобы в школе дети учились петь, плясать и развиваться творчески.
- Трудно осознавать, что ты последний год уже учишься в школе, — прячет грусть за улыбкой Владислав Королёв. — И больше не увидишь этих улыбок, своих друзей одноклассников, таких красивых одноклассниц. Очень буду скучать по ним, конечно.
Елена Степина.
Фото автора и Андрея Баютина.
Больше фото здесь.