Как потушить верховой пожар? Какие вредители опасны для леса? Как ориентироваться на местности? – на эти и другие вопросы отвечали юные лесники.
Традиционный областной слет-конкурс школьных лесничеств состоялся на базе Жуковского лесничества. Команды юных лесников из 19 районов области состязались в знаниях и навыках этой профессии. Определить вид растений и деревьев, рассказать про вредителей, показать навыки посадки лесных культур, собрать рюкзак лесника и многое другое – девушки и юноши старались безошибочно пройти каждый из десяти этапов.
Так, например, в конкурсе «Рюкзак лесника» юным лесоводам из двадцати предметов, материалов и продуктов питания предстояло отобрать всего пять самых необходимых предметов для работы и пребывания в лесу.
По словам ребят, одним из самых трудных испытаний стал этап лесозащиты. В нем конкурсантам нужно было определить состояние дерева, его болезни, рассказать о пользе или вреде майских жуков.
Как всегда, особый интерес жюри вызывало домашнее задание. Юные лесоводы демонстрировали заранее подготовленные работы, выполненные из природных материалов: бересты, мха, корней деревьев, листьев, травы, гроздьев калины и рябины, грибов и так далее.
В результате в командном первенстве первое место заняло школьное лесничество «Сильва» из Дзержинского района, второе – команда «Зеленый парус» из Износковского района, и третье – команда «Елочка» из Малоярославецкого района.
Для области важно воспитывать в детях не только бережное отношение к природе, но и готовить будущих специалистов. По словам организаторов, главная цель конкурса – воспитание у подрастающего поколения любви и бережного отношения к родной природе.
Телекомпания «МКТВ».
Фото телекомпании и газеты «Весть».