В Малоярославецком районе проходит акция «Закон и порядок»

Oy5hC3b_AUYНа территории Малоярославецкого района сотрудники полиции с 19 сентября по 9 октября текущего года проводят акцию «Закон и порядок». Цели и задачи этого профилактического мероприятия объяснила начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Малоярославецкому району Татьяна Балаклеец:

— Цель мероприятия — разъяснить подросткам и их родителям нормы действующего законодательства по вопросам профилактики правонарушений и преступлений.

— Татьяна Сергеевна, на каких моментах российского законодательства акцентируют внимание подростков сотрудники вашего подразделения?

— Инспекторы по делам несовершеннолетних вместе с другими специалистами проводят в учебных заведениях района тематические беседы о вреде употребления спиртных напитков, наркотических и иных веществ, влекущих одурманивание. Кроме того, наши сотрудники говорят о недопустимости заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Рассказывают, какое наказание влечёт нарушение общественного порядка в составе группировок антиобщественной направленности, совершение актов вандализма и другие хулиганские действия. Особое внимание обращается на недопущение экстремистских акций со стороны несовершеннолетних, выявление актов вовлечения их в совершение правонарушений.

— Какая-то профилактическая работа уже проведена?

— Да, конечно. По всем названным темам уже проходят беседы со школьниками. Инспектор ПДН Анжела Фенькова пообщалась с учащимися четвёртой городской школы, Алёна Филатенко – с учащимися первой школы, Елена Безчаснюк – основной школы № 3. Мною проведена беседа с родителями в гимназии г. Малоярославца. Ведётся широкая разъяснительная работа со школьниками, направленная на предупреждение экстремистских проявлений с их стороны. Предупреждаем об уголовной и административной ответственности за противоправные действия. Индивидуально беседуем с теми ребятами, которые состоят на учёте в ПДН. Не избегаем и веяния времени – социальных сетей. Приходится объяснять ребятам, что общение в интернете тоже должно быть в рамках закона.

— О последнем можно подробнее. Уже были прецеденты?

— Да. Мама одной из учениц города подала заявление в полицию на подростка, который разместил в социальных сетях фотографию её дочери, обработанную фотошопом таким образом, что снимок получился непристойным. По данному факту ведётся разбирательство.

— О чём вы разговариваете с родителями учеников?

— В первую очередь, напоминаем о региональном Законе от 25.06.2009 N 561-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Согласно этому Закону во время действия «комендантского часа» подросткам запрещено находиться на улицах, в общественном транспорте и уж тем более – во всевозможных увеселительных заведениях. С 1 октября по 31 марта ночное время начинается в 22.00 и продолжается до шести утра.

Напоминаем взрослым и об административной ответственности, которая ложится на родителей за правонарушения подростков, не достигших 16 лет.

Также просим родителей не идти на поводу у детей, когда те выпрашивают купить им скутер. Этим транспортным средством можно управлять только по достижении 16 лет и при наличии водительского удостоверения. Несоблюдение этих правил в этом году привело к гибели подростка.

— Что ещё надо учитывать родителям, чтобы уберечь детей от преступлений в отношении них?

— На встречах в школах мы показываем родителям специальный видеоролик, в котором объясняется, каким воздействиям может подвергнуться ребёнок в социальных сетях. В интернете под видом ровесников с детьми могут общаться взрослые преступники и склонять их на противоправные действия. Поэтому родителям надо быть бдительными и в этой сфере общения ребёнка, уделять ему больше внимания, отслеживать изменения в его настроении и поведении, чтобы, если потребуется, вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.
Фото на заставке:orensmi.ru