«А работать надо больше – будем жить тогда подольше!»- сразу две ученические бригады – Берёзовской и Спас-Загорской школ — выбрали эти слова своим девизом. 14 октября в Кудиновской средней школе состоялся Первый районный слёт школьных трудовых объединений. Ребята показали, что учёба и труд рядом идут.
Обмен опытом и желание установить трудовые контакты собрали вместе учеников и педагогов. Неслучайно первый районный слёт детских трудовых объединений проходил именно в Кудиновской школе. Все традиции, заложенные ещё с советских времён, когда здесь был лагерь труда и отдыха, сохранены до сих пор, говорит директор школы Галина Апарушкина.
По мнению заведующей районным отделом образования Юлии Медовой, трудовые бригады – это не забытое старое, а совершенно новое явление, это новые дети и новые идеи. И хотя в первом слёте участвуют только сельские школы, полезный труд можно организовать и в городских школах.
- Если вы сделали красивым, уютным свой учебный кабинет, это труд, — говорит Юлия Викторовна. — Если школа, в которой вы обучаетесь, чистая, комфортная, светлая, и это труд. Если стулья, на которых ты сидишь, не шатаются, а ты взял и подкрутил, это тоже труд. Это и теплица, которую мы сейчас восстановили в городской первой школе, это и пришкольный участок, который сейчас облагораживается в четвёртой школе, это благоустройство внутренней и внешней территории гимназии, это и школьное лесничество «Ёлочка» в третьей школе. В каждом образовательном учреждении района есть объект для применения полезной энергии.
Первые трудовые навыки ребятишки получают в дошкольных учреждениях. Воспитатели трёх детских садов — Кудиновского, Детчинского и городского «Синяя птица» — представили приусадебные участки, где малыши под руководством педагогов сажают рассаду, наблюдают и ухаживают за растениями. Урожаю, выращенному своими руками, дети радуются от души, а главное, на своём опыте понимают: чтобы что-то вырастить, надо приложить усилия. От лица депутатов Районного Собрания Пётр Бобылёв вручил педагогам детских садов благодарственные письма.
Первое конкурсное испытание – самопрезентация школьных трудовых объединений. В жюри – депутаты и сотрудники районной администрации, ветераны труда, заслуженные работники сельского хозяйства России.
Стихами и песнями ребята рассказывали о своей созидательной деятельности. К примеру, в Кудиновском пришкольном лагере «Дар» несколько трудовых бригад. Одни занимаются пришкольным участком, другие – благоустройством, спортивная бригада приводит в порядок спортивные сооружения.
Труд на земле совсем не вредит, а напротив, помогает в учёбе. Знания, полученные буквально своими руками, лучше усваиваются, а результаты деятельности сразу заметны.
- Я проводила опыт, — рассказывает Татьяна Ефремова, ученица Кудиновской средней школы. — Мы сажали маньчжурские орехи на пришкольном участке, сначала проращивали. Из десяти посаженных орехов один дал росток. Это мы делали опыт, который отправляли в Тимирязевскую академию, в Москву.
Главная особенность трудового объединения Ерденевской школы – разноплановость. Именно поэтому экспозиция ерденевцев была признана самой оригинальной на областной выставке «Юннат», где они стали дипломантами. На подобных слётах ребята не только себя показывают, но и полезный опыт перенимают.
В мероприятии приняли участие гости из области. Первая ласточка межрайонного общения – Износковская школа. Здесь организован аграрный класс, где учатся ребята с девятого по одиннадцатый класс. Юные овощеводы и животноводы постигают азы сельского хозяйства, проводят исследования, выводят новые сорта овощей, посещают предприятия агропрома. И пусть не все выпускники аграрного класса свяжут свою будущую профессию с сельским производством, полученные навыки считают для себя весьма полезными для жизни и ведения домашнего хозяйства.
На слёте были оформлены ярко и с выдумкой выставки урожая с пришкольных участков . Самый вкусный конкурс — «Дегустация»: ребята показали, что не только урожай могут вырастить, но и приготовить из него разнообразные блюда, пироги и пышки на любой вкус. Школьники также защищали свои исследовательские проекты, на мастер-классах учились делать поделки из природных материалов и украшения из фруктов на праздничный стол. Дети и взрослые объединились для совместной полезной деятельности.
- Я очень рада, что здесь районный отдел сельского хозяйства, Центр занятости населения, потому что трудовое воспитание — это дело не только образования, — поделилась Юлия Медова. — Это дело каждого взрослого человека, включая любого чиновника, который понимает, что дети сегодня здесь, на этой сцене себя представляют, а завтра они становятся с нами в один ряд. И как мы научим их трудиться, так мы и будем дальше работать – легко, просто, комфортно, с профессионалами. Мы их воспитываем сегодня.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.
Больше фото здесь.