В течение десяти дней на территории обслуживания ОМВД России по Малоярославецкому району проводилась акция «Жизнь без опасности». В рамках акции сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних вместе с другими субъектами профилактики организовали разъяснительную работу с учащимися образовательных учреждений Малоярославецкого района, в том числе и в Губернаторском аграрном колледже.
На лекториях правоохранители рассказывали ребятам о соблюдении школьниками мер безопасности и правил поведения на улице и в общественных местах. Предупреждали о недопустимости самовольных уходов из семей и государственных учреждений, об опасности, подстерегающих подростков в социальных сетях. В последнее время в соцсетях появились группы, ориентированные на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и «законов» криминального мира, а также предлагающие детям смертельные игры.
В беседах с родителями стражи порядка рекомендовали поддерживать доверительные отношения с детьми, более тщательно организовывать их досуг и интересоваться кругом общения. Кроме того, советовали обращать внимание на группы в соцсетях, в которых общаются их дети, а также самим проявлять благоразумие, размещая фотографии своих детей в интернете: не ставить на снимки геолокацию, не выкладывать изображения, где есть официальные данные о ребёнке, фото, показывающие увлечения ребенка – то есть не открывать ту информацию, которую злоумышленник может использовать против детей. «Будьте осторожны и всегда думайте о безопасности ваших детей», — предупреждают правоохранители.
3 февраля в Малоярославецкой средней школе № 1 состоялся семинар социальных педагогов учебных заведений района по теме «Социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями: организация совместной работы с родителями».
Педагоги делились своим опытом работы с неблагополучными семьями и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, приводили примеры из практики. Все выступления были интересными и полезными. В них звучала основная мысль: ребёнок – это личность, работу надо вести планово и не отступать.
В ходе семинара выступила инспектор подразделения по делам несовершеннолетних и защите их прав ОМВД России по Малоярославецкому району Елена Бесчаснюк. Она отметила, что работа по профилактике безнадзорности и правонарушений осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов и других нормативных документов.
На территории района полиция регулярно проводит рейды и акции. В ходе рейдов и постоянной отработки административных участков за прошлый год выявлены и поставлены на учёт 72 подростка и 48 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. За время недавно прошедшей акции «Жизнь без опасности» в ходе рейдов полиция вновь выявила неблагополучные семьи. На пятерых родителей были составлены протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Четыре протокола составлены в отношении несовершеннолетних, появившихся в общественных местах в алкогольном опьянении.
— Как видите, есть над чем работать всем нам и в первую очередь социальным педагогам, — подвела итог своего доклада Елена Ильинична.
Участники семинара выработали план совместных действий, в котором определили задачи активизировать работу по выявлению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, проводить рейды по неблагополучным семьям, организовать в образовательных учреждениях лекции и беседы с учащимися и их родителями с целью правового информирования, активнее выявлять взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.
По сообщениям пресс-службы ОМВД России по Малоярославецкому району.