Утром 1 января 1942 года Красная армия начала освобождение Малоярославца, победно завершившееся 2 января. С той поры прошёл 71 год, время средней человеческой жизни. Из тех двухдневных боёв не вернулось 1350 воинов. Все погибшие захоронены в братской могиле на городском кладбище. Согласитесь, что почтить их память – долг каждого из нас. Вот почему ежегодно проводится митинг, посвящённый очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
По неизвестным причинам, время начала митинга на площади Г.К. Жукова было изменено. Пришедшим к назначенному времени пришлось ждать ещё 30 минут. Явка была меньше, чем в предыдущие годы. В прошлом году по инициативе общественно-молодёжного объединения «Новые витязи» состоялся первый пробег под лозунгом «Малоярославец 1942 – 2012». В нём участвовали около 30 ребят, в основном учащиеся школ. Инициатором стал девятиклассник школы № 1 Сергей Захаров. К большому сожалению, акция школьников не повторилась. А жаль, могла бы сформироваться хорошая молодёжная традиция. Суть её в том, что участники пробега, как бы продолжали эстафету идущих в свою последнюю атаку солдат 42-го года.
На площадь к Кургану Славы пришли немногочисленные представители общественных организаций, образовательных учреждений, трудовых коллективов предприятий и жителей города. Представьте себе, что при средней численности городского населения в 31 000 человек, даже 50 – 70 присутствующих – весьма мизерное количество. Не наблюдалось на митинге представителей малоярославецкого казачества. Хорошо известно, что наши казаки – традиционные участники мероприятий в честь сражения 1812 г. и крестных ходов. А здесь, ни одного, что весьма странно. А участников Великой Отечественной войны, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше. Это о них К. Симонов сказал:
Война такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
На митинге выступили заместитель Главы районной администрации Н.В. Богомолова и председатель Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооружённых сил Малоярославецкого района Ю.Н. Гришин. Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
К завершению митинга подошла группа учащихся средней школы № 1. Всё же молодцы! Что не скажешь о других учебных заведениях нашего города.
В заключение памятного мероприятия состоялось возложение венков и живых цветов к Кургану Славы, Вечному огню и к памятнику прославленному земляку и полководцу Г.К. Жукову.
Братская могила павших воинов
После окончания митинга решил посетить братскую могилу.
Пересечение улиц Калужская и Зелёная. На угловом здании художественный баннер. Издалека видна надпись «МАЛОЯРОСЛАВЕЦ. ГОРОД – ПАМЯТНИК». Среди прочих изображений на нём «Братская могила воинов 1942 года». Хороший баннер и правильный. Особенно нижняя надпись «Будущее у тех, кто помнит!».
Посещение положительных эмоций не добавило. Судите сами. Рядом с возложенными венками (один из них от средней школы № 2) находились и другие, основательно заметённые снегом. Памятные доски на могиле не очищены от снега. Создавалось впечатление, что она бесхозная, но по закону воинские захоронения находятся в зоне ответственности местного самоуправления. Получалось, что венки и цветы предназначались не павшим солдатам, а так, для очередного отчёта. Мол, не забыли. А какое мнение сложится у детей, принесших венки и цветы?
P.S.
Увы, получился грустный репортаж. О критике и не помышлял, это правда. Спонтанно пришли невесёлые мысли. Всё же какие мы пассивные. Нет времени почтить тех, кто погиб освобождая город? Или нет желания? А ведь павшие тоже хотели жить… Мне, как жителю города, стыдно перед близкими захороненных, за состояние могил и такие малолюдные митинги. И за то, что невозможно прочесть все имена освободителей. А вы, читатели только на миг представьте себя на месте тех, кто приехал почтить память павших. В июне прошлого года открыли мемориал «Героев…». Безусловно, он нужен, но ведь можно было подумать и об именах скромных героев Великой Отечественной войны. Ведь шагнуть навстречу пулям – это тоже героизм, и не малый. Может быть, имеет смысл продумать этот вопрос и перечислить всех павших при освобождении города поимённо. И отдавая дань памяти, эти фамилии разместить рядом с вечным огнём или мемориалом. Или на Сенной площади, когда будет сооружаться стела. Это дело будущего и, надеюсь, что не далёкого.
В земле Калужской покоятся останки солдат разных национальностей из республик бывшего Советского Союза. Так, в Думиническом районе захоронен один из представителей нашего рода. В трагическом 1941 году он прибыл из далёкой Киргизии на защиту Москвы, а в феврале 1943 года погиб в бою за деревню Высокое. При посещении братской могилы, в которой он захоронен, у меня произошла встреча с Джумагулом, жителем казахских степей, прилегающих к озеру Балхаш.
– Возможно это моя последняя поездка, – с грустью поведал мой собеседник. – С отцом прощаюсь, семьдесят пять лет мне. Под аллахом все ходим, на всё его воля. Но дети и внуки, а потом и их дети будут сюда приезжать. Память родственника, и особенно воина, для казаха, дело чести. А народ здесь хороший, приветливый и гостеприимный, ночлег всегда найдёшь.
Павшие в бою солдаты объединили нас. Мы были незнакомы, а прощались словно братья.
Погибшим на войне уже ничего не надо, а вот память нужна живущим… Мудрую мысль выразил казах Джумагул, когда заметил: «Но дети и внуки, а потом и их дети будут сюда приезжать».
И нашим детям и внукам не должно быть стыдно за утерянную память…
Анатолий Тремпольцев.
Фото Дмитрия Сергунова.
Ещё одна грустная нотка
Не первый раз замечаю, что на митингах, посвящённых определённым событиям, заходит речь и о событиях другого времени. Видимо, выступающие хотят провести связующую нить между героическими страницами в истории нашего народа, но не всегда это получается удачно.
А в этот раз удивил венок с крупными цифрами из искусственных гвоздик – 1812. Возложенный к Кургану Славы, где покоится прах погибших в войне 1941-1945 годов, он вызывает неприятные размышления: неужели нельзя было подготовить венок, соответствующий дате? А откуда этот венок, напоминающий о событии 200-летней давности? Его что, не возложили своевременно, когда всем миром отмечали в октябре славную дату Малоярославецкого сражения? А может, он такой …э-э… «многоразовый»? Сначала побыл у одного памятника, затем переместился к другому? На эту нехорошую мысль натолкнул и тот факт, что на следующий день этого венка у Кургана Славы уже не было. Его забрали, чтобы возложить в очередной раз ещё где-нибудь, или всё же совесть возобладала?
Елена Степина.