В отделении ПФР по Калужской области состоялась видеоконференция с участием Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, статс-секретаря заместителя Министра А.Н. Пудова и Председателя Правления Пенсионного фонда РФ А.В. Дроздова.
Тема пресс-конференции: “Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация “пенсионного калькулятора””.
В УПФР по Малоярославецкому району перед экраном монитора собрались начальник Н.Э. Мельникова и сотрудники, причастные к этой теме: М.Н. Абрамова, М.В. Гуреева и И.А. Гольцова.
Уважаемые читатели, я попытаюсь общими словами ввести вас в суть очередной реформы. Предупреждаю, что я не специалист, так что за подробностями можете обратиться в ПФР. Я же выскажу своё видение не как журналист, а как человек, на которого будет распространяться этот эксперимент.
Я не оговорился, именно эксперимент. К этому мнению пришёл во время конференции. Как предлагаемая реформа отразится на каждом из нас, покажет будущее. Доживём – увидим…
Итак, с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. При этом разработчики, Министерство труда и социальной защиты РФ предлагают сохранить, как и в старой системе, страховую и накопительную части:
¨ страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 руб.);
¨ при расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие “годовой пенсионный коэффициент”, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
Вывод первый: чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент! При новой системе необходимо не только много зарабатывать, но и долго работать. Чем больше, тем лучше, были бы здоровье и возможность.
Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов. Вводятся и суммируются всевозможные коэффициенты. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.
Вывод второй: по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. А будет ли гарантированная возможность после достижения пенсионного возраста, продолжать работать, про это я ничего не услышал.
Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования.
По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.
Таким образом, чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.
Заканчивая этот материал, вспомнилось размышления по предлагаемой реформе члена Общественной палаты Калужской области Виктора Колесникова, опубликованные в газете “Весть”: “В целом все эти меры обеспечат гражданину с 35 летним стажем работы при том, что его заработная плата все эти годы была равна средней по стране, пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения пенсии”.
Выводы делайте сами. А вот оправдаются ли надежды основной части наших граждан на достойную пенсию, покажет будущее. Надежда угасает последней.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.
На снимке: сотрудники Пенсионного фонда на видеоконференции.