Возрождение храма

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Село Дольское известно с древних времён. Здешними землями владели бояре Лопухины, Демидовы. Представителям этих родов принадлежали и первые постройки храма и усадьбы в Дольском. Среди хозяев здешних мест представители и другого известного рода — рода Белкиных.
До 1977 года в бывшем барском доме размещалась школа. Сейчас все здания находятся в руинах. Рядом с усадьбой сохранился и липовый парк с заросшими аллеями и прудами.

В этом году от митрополита Калужского и Боровского Климента получено официальное письменное распоряжение о восстановлении разрушенного Введенского храма в селе Дольском. Теперь церковь на попечении самого митрополита, священника — отца Сергия Суранова и инициативной группы фонда по восстановлению храма под руководством Владимира Никитина.
Официально усадьба находится под охраной государства, хотя в действительности её никто не охраняет. Чтобы восстановить церковь в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, требуются большие денежные средства и строительные материалы. Нужны и рабочие руки. Регулярно здесь работают добровольцы — очищают церковь от мусора и хлама. В благом деле уже приняли участие учащиеся Губернаторского аграрного колледжа и Калужского филиала Московской финансово-юридической академии.
13 июля в Дольском трудились малоярославчане и жители с окрестных деревень. Первым делом они облагородили памятный знак, на котором указано, что в Дольском родился великий русский архитектор Василий Баженов, установили ограду. Затем стали очищать церковь от остатков удобрений, которые когда-то в ней складировались.
Работы ещё предстоит много. Пока тянется волокита с документами, инициативная группа делает всё возможное для сбережения этого культурного наследия. А народ в округе её поддерживает. Так, с людской и божьей помощью поднимется из руин ещё один храм на нашей земле.

Елена Дмитриева.
Фото автора.