19 июля в Курске состоялось открытие монумента «В память о боевых и трудовых подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Здесь установлены капсулы с образцами земли с полей ратной славы России — Бородинского, Куликова и Прохоровки, которые привезли участники велопробега столичной магистрали. Есть там и горсть земли малоярославецкой.
13 июля с Бородинского поля был дан старт пробегу велосипедистов-железнодорожников. Руководители Дорпрофжела и Московско-Смоленского региона передали спортсменам капсулу со священной землей с поля исторического сражения.
Данный заезд — часть масштабного велопробега от Санкт-Петербурга до Сахалина, стартовавшего 15 мая на Октябрьской магистрали. Свою часть Московская железная дорога посвятила 10-летию компании «Российские железные дороги» и 70-летию великого танкового сражения под Прохоровкой.
Вечером 13 июля лагерь «Магистраль», расположенный недалеко от Малоярославца, был охвачен приятным волнением. Здесь готовились к торжественной встрече участников велопробега. Ребята учили спортивную клятву, которая настраивает на победы в жизни и спорте.
С восторгом, бурными аплодисментами они встретили колонну велосипедистов. В лагерь прибыли 19 участников велопробега. На всем этапе следования их сопровождали полицейский патруль и карета скорой помощи, ведь не все, кто отправился в путь, профессионалы. Среди них — руководители станций и депо, и, конечно же, простые путейцы и машинисты от двадцати двух до 55 лет.
В составе велосипедистов единственная девушка Гульнара Сафаева.
Гульнара Сафаева.
Она активно пропагандирует здоровый образ жизни и коллег-мужчин заражает своим примером.
По случаю приезда гостей в лагере «Магистраль» был организован спортивный праздник. Звучали слова приветствий и бодрая музыка. Гости были довольны радушным приёмом. Капитан сборной велосипедистов — заместитель председателя профсоюза Московской железной дороги по Московско-Смоленскому региону Владимир Беликов зажёг олимпийский огонь.
Владимир Беликов зажигает олимпийский огонь.
А затем ребята разошлись по спортивным площадкам соревноваться в силе, скорости и ловкости. В традиционных для детских лагерей пионерболе и настольном теннисе состязались много участников. Но самые азартные игроки собрались на площадках, где проводились русские игры — лапта и городки.
После соревнований в актовом зале главного корпуса состоялась пресс-конференция.
Встреча участников велопробега.
Участники велопробега ответили на вопросы детей. Ребят интересовало всё: от характера маршрута до профессий на железной дороге.
На следующий день, 14 июля, в лагере прошли торжественные проводы велосипедистов. Они на прощание подарили ребятам две настольные игры, а начальник лагеря вручил железнодорожникам символического велосипедиста. Затем гости возложили цветы к Монументу Славы и взяли горсть малоярославецкой земли, чтобы доставить в Курск. В этот же день с Куликова поля стартовала вторая группа велопробега. Участники двух групп спортсменов встретились в Туле. А третья группа стартовала 17 июля в Курской области по маршруту: ст. Поныри — Курск — ст. Мармыжи — Курск.
А в целом велопробег железнодорожников России закончится 1 октября на Сахалине.
Елена Тарченко.
Фото Виталия Подгурченко.