Донорство – это проявление гражданской позиции

13 августа в 8.30 в Малоярославецкой поликлинике состоялся День донора. Подготовить материал на эту тему легче тому, кто является непосредственным участником  процесса.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед сдачей крови доноры проходят тщательное обследование.

Когда-то кровь приходилось сдавать, но это было давно, ещё в советские времена. Первый раз – при весьма трагических обстоятельствах. Произошло это в Литве на строительстве Игналинской атомной станции. Тогда при испытании смонтированного чугунного трубопровода произошел гидравлический удар (очень опасное явление) и осколком трубы был травмирован начальник участка МСУ-23, входящий в состав треста «Гидромонтаж» (Селятино). Работники этого участка и других подразделений на автобусах выехали в город Вильнюс, расположенный в 100 километрах от нашего посёлка. Не по обязанности, а по зову души: Сан Саныча в Западном управлении строительства уважали… Своего непосредственного начальника от смерти спасли благодаря необходимому количеству сданной безвозмездно крови. На радость семье и друзьям он остался жить …

С той поры прошло более тридцати лет. Не стало страны с названием СССР. Изменился и политический строй. От социализма резко развернулись в обещанное счастливое капиталистическое будущее. Изменились и приоритеты. Всё стало измеряться в рублёвом эквиваленте… Но не для всех.  Ведь не всё продаётся и не всё покупается. Есть ещё люди, неравнодушные к чужой беде.

С одной стороны,  быть донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.

Как можно поделиться своей кровью? Решил вновь пройти этот путь. В назначенное время поднимаюсь на 4 этаж Малоярославецкой поликлиники. Увы, я не в числе первых, в коридоре мужчины и женщины в основном среднего и старшего возраста. Из молодёжи всего две девушки.

 Заполняю анкету донора. Отвечаю на 6 вопросов относительно общего состояния здоровья. Ещё на  5 – за прошедшие полгода. Потом ещё на семь. В общей сложности получилось 20. Личная подпись и дата. По очереди взяли кровь и дальше – на прохождение медосмотра. Мою персону  врач от дачи крови отклонил. Так что донором, к сожалению, мне вновь стать не удалось.

По информации Малоярославецкого филиала областной станции переливания крови, в этот день изъявили желание сдать кровь 28 человек, из них две кандидатуры медицинская комиссия отклонила.

Не перевелось  в народе чувство человеческого сострадания. А непосредственно о доноре и его истории  я расскажу в следующей публикации.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.

Данные опроса с сайта «Я – донор». Ответы  817 респондентов распределились так. 

Кровь нужно сдавать, потому что:

каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни требуется переливание крови

11.3%

регулярное донорство – это постоянный контроль состояния здоровья

4%

регулярное донорство – это норма жизни социально-активного человека

9.4%

регулярные доноры в среднем живут на 5 лет дольше

1.2%

регулярные доноры более устойчивы к кровопотере и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

3.9%

потратив 30 минут свободного времени, донор может спасти человеческую жизнь!

70.1%