С улиц Малоярославца будут удалены объекты нестационарной розничной торговли, установленные незаконно, с нарушениями, либо не соответствующие архитектурным требованиям.
5 сентября на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при главе администрации муниципального района «Малоярославецкий район» на повестке дня — определить дальнейшую судьбу торговых палаток в городе.
— К сожалению, должен констатировать тот факт, что время палаток прошло. Именно к сожалению, потому что понимаю, что за каждой палаткой стоит семья. Мы готовы выделить земельные участки для постройки торговых комплексов, которые будут соответствовать архитектурному облику города, — этими словами начал заседание глава районной администрации Олег Малашин.
Чтобы прийти к определенному знаменателю по наболевшему вопросу, и был назначено заседание Совета. Присутствовали на нём предприниматели города, представители прокуратуры, дабы избежать каких-либо коррупционных аспектов, и СМИ. Зал совещаний был полон.
От имени предпринимателей города выступил депутат Законодательного Собрания Сергей Федорович Кременев, который в своей речи процитировал дословно Указ № 743 Министерства тарифов и конкурентной политики и Федеральный Закон № 381 от 28 декабря 2009 года где написано, что утверждение схемы размещения нестационарных объектов не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы. В связи с чем Сергей Федорович отметил, что Решение Городской Думы, утверждающее схему размещения нестационарных объектов, необходимо пересмотреть.
С.Ф. Кременёв и О.В. Малашин.
Властям города необходим индивидуальный подход к каждому предпринимателю. Учитывать нужно еще два аспекта. Во-первых, малый и средний бизнес — это немаловажная составляющая города, по самым скромным подсчетам, тысяча человек. Во-вторых, это налоговая составляющая города и района, а значит, подходить к решению текущего вопроса нужно очень щепетильно.
Основная масса предпринимателей готова из нестационарных палаток перейти в более цивилизованные, современные здания, и здесь не обойтись без помощи администрации: нужно выделение земли, проектная документация, ну и немаловажно, чтобы при постройке новых торговых площадей учитывался вопрос конкуренции. Ведь нецелесообразно все магазины одной торговой направленности объединить в один торговый комплекс.
В рамках создания привлекательного архитектурного облика города 80 % объектов, которые стоят на его центральных улицах, должны быть удалены. До конца года разрабатывается генеральный план мест застройки. После этого можно будет понять, какие комплексы в рамках существующих норм реально построить.
— На улице Московской расположено порядка 19 торговых объектов, а если рассматривать их норму на тысячу человек, то некоторые постройки там не нужны, — констатировала архитектор города Юлия Николаевна Литвинова. Также она сделала акцент на том, что городу требуется гостиница, зона благоустройства, а не по торговому киоску на каждом перекрестке.
Ю.Н. Литвинова (в центре) рассказывает
о необходимости создания нового архитектурного облика города.
Как видим, вопрос очень сложный. Мы должны идти в ногу с цивилизацией, но не должны выбрасывать людей из экономической жизни, лишая их источника доходов, потому что у каждого из предпринимателей есть своя семья, наемные рабочие, у которых также есть семьи и дети.
Существует понятие «шаговая доступность». Если не рассматривать только центр города, а заглянуть на окраины, то можно увидеть много мест, где действительно нужны стационарные и нестационарные торговые объекты. Так вот эта «шаговая доступность» тоже должна учитываться для определения постройки новых зданий. Создан Градсовет, который с самым жестким подходом будет рассматривать все предложения по строительству, при этом сохранять архитектурный облик муниципалитета и учитывать его статус города воинской славы.
В целом обсуждение прошло продуктивно. Было решено объединиться по территориальной принадлежности всем предпринимателям, кого затрагивает данная проблема, а старшим, кто будет представлять их интересы в администрации, выбрали С.Ф. Кременева.
По завершению заседания совершенно ясно стало одно: палатки будут снесены! А вот как это будет компенсировано, пока неизвестно. Хотя абсолютно точно, что власть сделает всё для достижения наилучшего результата, который устроит все заинтересованные стороны.
Елена Тарченко.
Фото автора.