Давно на дорогах города стал хозяином автомобиль. С каждым днём машин становится всё больше и больше. Часто они едут сплошным потоком, так что между ними оказывается лишь небольшой просвет. Но и в таком количестве водителям большей частью удаётся соблюдать строгий порядок. Почему же тогда машины всё чаще стали называть объектом повышенной опасности? Автомобили опасны для тех людей, которые не знают или не хотят соблюдать правила дорожного движения.
Дорожные знаки мы видим так часто, что уже не задумываемся о том, насколько важную роль они играют в жизни человека. Однако они не всегда в должном состоянии и не могут правильно сориентировать водителя.
Например, к началу учебного года в городе появилось много дополнительных знаков. Новенькие, чистенькие, иногда до такой степени… что на нем вообще ничего не нарисовано! Чисто логически любой водитель поймёт, что означает, точнее, что должен означать этот знак. А вдруг это новое веяние, а ты не в курсе?! Такой знак мы увидели на выезде с ул. Первомайской на ул. Московскую.
Поехали дальше. Улица Василия Петрова. Грязный черный квадрат, и это точно не Малевич. Вспышка на фотоаппарате «предательски» выдала то, что под слоем налипшей грязи нарисован пешеход, но обычным взором этого не видно.
Сам собой возник вопрос: кто моет дорожные знаки? Ведь они пачкаются, и грязь не смывается дождем. Поинтересовалась у водителей: знают ли они, кто ухаживает за знаками. Кто-то считает, что специальная бригада по договору с владельцем автодороги, а кто-то выдавал очень смешные версии, типа «знакомойщики». Заставила задуматься ещё одна версия: «их омывают слезы водителей».
А еще дорожные службы любят спрятать знаки за ветвями деревьев, ну или друг за другом, как на улице 17 Стрелковой Дивизии. Логичнее было бы повесить их на один столб.
За рулем всегда надо быть начеку, сосредоточенным, а когда приходиться отвлекаться на разгадку дорожных ребусов — это может выбить из колеи, как в прямом, так и в переносном смысле! Всем удачи на дорогах!
Елена Тарченко.
Фото автора.