Спешите делать добрые дела!

В селе Лукьяново, что в двадцати километрах от города Малоярославца Калужской области, всего в двух километрах от федеральной трассы Москва – Рославль  и в трёх километрах от Кудинова разрушается храм.

 Церковь в Лукьяново

Построен он был в 1824 году, на месте сгоревшей при пожаре деревянной церкви в честь Святой великомученицы Параскевы.

 «Устроительницей» нового храма была помещица сельца Константинова из дворян капитанская дочь девица Екатерина Алексеевна Ельчанинова. Церковь каменная с таковою же колокольнею, а также особо отведенное кладбище (из справки Калужского обл. архива).

Строили, что называется, «всем миром». Жители окрестных деревень собирались вместе и, передавая по цепочке кирпичи из стоявшего неподалёку кирпичного заводика, смотрели как ряд за рядом растут стены (так рассказывала мне моя бабушка). Когда завершилось строительство, началась внутренняя отделка и роспись храма. Вскоре священник освятил храм во имя Феодоровской Божией Матери… Люди стали и в радости и в горести приходить в церковь: осчастливить семью крещением новорожденного, благословить и обвенчать взрослых детей или внуков, испросить прощения в покаянии, за помощью и утешением в тяжелые минуты прощания с близким человеком.

Далее читаем Клировую ведомость и послужные списки Феодоровской села Лукьянова церкви Боровского уезда:

«Опись церковного имущества заведена в 1869 году. Хранится в целости и проверена в 1902 году. Копии метрических книг хранятся в целости с 1823 года, исповедные росписи находятся в целости с 1823 года. В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенные. Церковные деньги в целости за ключом церковного старосты потомственного гражданина Гаврилы Матвеевича Коротаева, 54 года, из крестьян, домашнего образования. Церковным старостой состоит с января 1902 года, утвержден на пятое трёхлетие 15 мая 1914 года. За усердное и ревностное исполнение своих обязанностей в 1890 году получил похвальный лист, а в 1895 году серебряную на грудь медаль, в 1902 году получил золотую на грудь медаль, в 1904 году удостоен благословления Священного синода за производство капитального ремонта всего храма. В 1909 году 24 марта получил звание личного почетного гражданина, в 1914 году звание потомственного гражданина.

Псаломщик Иван Андреевич Молчанов, 45 лет, сын псаломщика села Лукьянова. Окончил курс в Калужском духовном училище в 1887 году.

Священник Сергий Евфимович Смирнов, 50 лет. В 1887 году окончил полный курс Богословской науки в Калужской духовной семинарии с аттестатом первого разряда. Мая 6 дня 1905 года за ревностное исполнение своих обязанностей удостоен благословления Священного синода и выдачею установленной грамоты. 6 мая 1914 года награжден наперсным крестом. Имеет законоучительскую грамоту.

В семействе у него жена и дети: Александр, 1894 году, обучается на 4 курсе Варшавского университета, Евгений, 1900 г., обучается во 2 классе Калужской духовной семинарии, Антонина, 1908 г., обучается в местной школе.

Имеется в приходе школы: земская — учреждена в 1898 году, церковно-приходская и школа питомцев в 1899 году. В земской обучается мальчиков 36, девочек 21, в школе питомцев мальчиков 12,  девочек 10.

Преосвященный в последний раз посетил приход в 1903 году».

А еще имеется архивная опись церковного имущества, составленная на основании циркулярного распоряжения Калужского Губисполкома уже от 16 марта послереволюционного 1922 года. В ней примечание: «Вокруг церкви каменная ограда с железной решеткой».

Где теперь это имущество?..

Сотрудник Обнинского краеведческого музея Л.Б. Сорокина выпустила в 2006 году книгу «Святыни окрестностей города Обнинска», в которой она приводит историю постройки новой церкви:

 «У героя Отечественной войны 1812 года помещика г-на Ельчанинова была тяжело больна дочь. В одной из многих паломнических поездок в г. Кострому она получила исцеление от чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери. В знак благодарности за исцеление и чтобы иметь постоянное молитвенное общение с Дивной Заступницей Мира отставной капитан строит храм в своем имении на месте сгоревшей Параскеевской церкви (из архивной справки ГАКО). В новый храм передается список (мера в меру) Чудотворной Феодоровской иконы из одного из храмов Костромской епархии.

Икона была в дивном окладе в большом деревянном резном киоте. Прославилась она многими чудотворениями, особенно исцелениями больных и немощных. Господь призвал к себе последнего служителя церкви протоиерея Алексия в 1957 году в возрасте 96 лет. Храм закрыли. Имущество частично разграбили, частично перевезли в Успенский храм города Малоярославца».

 «И уже на новом месте в г. Малоярославце в Успенском соборе я был свидетелем чуда исцеления женщины от безнадёжного диагноза», —   вспоминал житель г. Обнинска Владимир Александрович Грищук уроженец села Лукьяново.

Известно доподлинно от старожилов, что службы в храме не прекращались и во время Великой Отечественной войны (а ведь Ильинские рубежи — первая линия обороны Москвы — всего в двух километрах отсюда). Только в переломные пятидесятые годы новое поколение советского народа, воспитанное в духе атеизма и научного коммунизма, позабыло дорогу к Храму, и использовать его стали под кинотеатр, затем долгие годы  -под склад».

190 лет назад Храм этот стараниями предков наших был построен. Полвека назад началось его разрушение – тоже, между прочим, нашими предками. А чем же мы, нынешнее поколение, запомнимся детям и внукам нашим? Что им оставим в наследство?.. Какую память?

Пока сохранились ещё стены и купол, ещё не стерло время росписи со стен — можно всё исправить, отремонтировать. На это нужны немалые средства. Читатель может упрекнуть меня: а что же ты сама все это время?

В 2007 году мы, жители сел Астреево, Константиново и Лукьяново, обращались в Калужское епархиальное управление к Его Высокопреосвященнейшему митрополиту Калужскому и Боровскому с прошением о восстановлении Храма и получили благословление.

Автор этой статьи вела долгую переписку с областным архивом, работала в нём. Благодаря найденным документам узнала много интересного о тех далёких временах и людях.

Вчитавшись в страницы истории, можно представить себе тех, кто отдавал многое из того что имел, вплоть до собственной жизни. За скупыми фактами и датами — труд, пот и покаянные слезы людей, известных сейчас лишь по имени или вовсе безымянных, благодаря которым на нашей земле живет память о прошлом и вера в настоящее.

 Вместе с инициативной группой неравнодушных людей мы провели субботник, расчистили внутреннюю часть пола от мешков с остатками удобрений бывшего совхоза, а также прилежащую территорию  — от мусора.

Но, как известно, один в поле не воин. Вот если бы как тогда, в далеком 19 веке, «всем миром»…

 Пришло время собирать камни. И это в прямом смысле слова. Пока стены еще стоят. Пока дождь, снег и ветер не довершили до конца уже начатое дело.

Сейчас острая необходимость закрыть оконные и дверные проёмы, чтобы не попадала сырость вовнутрь. Даже печной обогрев пола в храме сохранился довольно сносно. Разрушаются росписи на стенах. Нужно заменить кровлю. Да много ещё чего нужно успеть…

Люди добрые! Кто желает внести посильную помощь в восстановление храма Феодоровской Божией Матери, издавна считавшейся на Руси покровительницей семейного счастья и благополучия, может обращаться с пожертвованиями или с предложениями в Успенский храм г. Малоярославца к благочинному Малоярославецкого района о. Александру Эггерсу с пометкой «На восстановление церкви в селе Лукьяново».

Спешите делать добрые дела!

Ирина Снежная.