Дом не принят, но ветераны без квартир не останутся

Ветераны Великой Отечественной войны так и не дождались ключей от новых квартир.
Дом, построенный для них в Малоярославце, эксплуатировать нельзя — такое  неутешительное заключение вынесли московские специалисты. Эта новость как гром среди ясного неба грянула для тех, кто уже предвкушал новоселье. Строительный скандал вышел за рамки муниципального образования.

Дом_10

 
Заколдованное место — так можно назвать участок земли на улице Парижской Коммуны. Строительство дома для ветеранов здесь началось  два года назад и сразу же не заладилось. Жители соседнего дома подняли настоящий бунт, когда строители снесли отсюда детскую площадку. Жалобы летели во все инстанции.
-Во-первых, затеняет окна нашего дома. Во-вторых, розу ветров не рассчитали, получился сквозняк. В-третьих, расстояние между домами так и не соблюли. Дом стоит на нашей детской площадке, — возмущался житель соседнего дома Виталий.

Дом_60

 
Видимо, тот всплеск негативных эмоций отрицательно сказался на дальнейшей судьбе стройки. Проект дома выглядел весьма впечатляющим. «Современно и надежно» — как писала районная газета в 2011 году.
Историю его строительства рассказал глава городской администрации Владимир Волков:
-В 2011 году был объявлен конкурс на реализацию Указа Президента об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильё. Этот конкурс выиграла компания «СтройАльянс», которая на основании контракта  должна была построить 17 квартир для ветеранов Великой Отечественной войны. В контракте были прописаны условия финансирования данного проекта и предоставления жилья. Предусматривалась частичная оплата, а окончательная оплата по завершении работ и передаче квартир ветеранам. Также в контракте указывались сроки выполнения данных работ. Завершиться они должны были осенью 2011 года. На  октябрь 2013 года данные работы не выполнены: не предоставлены 17 квартир для ветеранов, хотя предоплата и условия со стороны администрации были выполнены.

 

Дом_220
Как же развивались события всё это время? В мае 2012 года организация «СтройАльянс» переуступает свои права на выполнение контракта фирме «Экодом-Аист». ЗАО «Экодом-Аист», зная свои обязанности, регулярно заверяло администрацию о том, что всё выполнит, и в сентябре 2013 года ветераны обещанные квартиры получат.
Однако сроки сдачи дома для ветеранов в эксплуатацию переносились трижды.  Вместо обещанных трёх месяцев, его строили два года.  Новоселья не дождались восемь из семнадцати фронтовиков. За это время застройщик нарушил проект дома — и вместо трёх этажей соорудил пять — с цоколем и мансардой.
А  теперь оказывается, что новый дом, построенный по социальной программе, не пригоден для жилья.
Возникает обоснованное сомнение в надёжности конструкции. Однако генеральный директор фирмы «Экодом -Аист» Виктор Лепченко считает, что технология, по которой строился дом, в полной мере обеспечивает его безопасностьи, он с уверенностью заявил:
-Дом готов к сдаче, можно заселяться!

Дом_160
Не поверив на слово, администрация, журналисты и представители общественности пошли осматривать дом.  Инженер-проектировщик Александр Поздняков, защищая свой проект, старается доказать надежность конструкции:
-У нас полуторакратный запас прочности по внешним стенам и двукратный — по основным стенам.  Дом может рухнуть, только если на него метеорит упадет.

Дом_120
Стройность и, казалось бы, убедительность его доказательства разрушили московские специалисты. Их двухнедельные исследования привели к неутешительному выводу: заселённый дом может рухнуть в любой момент, не выдержав многотонную нагрузку.
По результатам обследования можно сделать следующее заключение. Проектными решениями допущены серьёзные отступления от технологии возведения зданий с конструкциями стен из ЛСТК профилей. Проектом несущий каркас не предусмотрен. Для заполнения стеновых панелей наружных стен применён полистиролбетон марки по плотности D300. В соответствии с ГОСТом материал с такой маркой по плотности относится к теплоизоляционным материалам и не рекомендован в применении в несущих стенах. Армирование стен проектом не предусмотрено.

Дом_150
Администрация свои обязательства перед застройщиком выполнила, бюджетные деньги ему были переведены. Теперь власти вправе требовать от него выполнения ответных обязательств. Однако предложение по усилению несущих конструкций застройщик игнорирует.
— Что касается дальнейшей судьбы дома, то мы будем с застройщиком работать. К сожалению, он оказался недобросовестным,- объяснил Алексей Юдин, заместитель главы районной администрации.
Если строители согласятся исправить конструктивные ошибки, то его можно будет заселить. В противном случае готовый дом придётся снести, а бюджетные деньги вернуть через суд.
А как же ветераны? Неужели так и останутся доживать свой век в дряхлом жилье?

Дом_140
По имеющейся информации, очередников без ключей не оставят. Правда, жить им тогда придётся в областном центре. В Малоярославце подходящего для ветеранов жилья пока нет. В Калуге новостройки будут сданы к весне следующего года.
По словам Алексея Юдина, в конце сентября на совете по жилью при губернаторе Калужской области глава районной администрации Олег Малашин поднял вопрос о том, что данный дом сдавать и эксплуатировать в таком состоянии нельзя. Вопрос предоставления жилья ветеранам в городе Калуге прорабатывается и в ближайшее время должен быть решён.
Глава городской администрации Владимир Волков, подводя итог сложившейся ситуации, с уверенностью подчеркнул:
— Ветераны получат свои квартиры независимо от того, какие действия производил застройщик!

Дмитрий Сергунов.
Фото автора.