В редакцию приходят письма, поступают звонки от жителей, обеспокоенных проблемами благоустройства и экологии. Одни через газету обращаются с предложениями к коммунальным службам, другие апеллируют к сознательности граждан. Так или иначе, эти просьбы должны быть услышаны.
Рубить нельзя помиловать!
А где вы поставите запятую?
Житель улицы Кирова Вячеслав Смирнов в своём письме призывает отстоять от машин чистое пространство во дворе многоэтажного дома:
«Средства массовой информации не раз призывали и продолжают призывать к озеленению мест своего проживания. Об этом же говорит губернатор области и депутаты Законодательного Собрания. Хочу остановиться на проблемах своего двора на улице Кирова, д. 32а.
В далеком 1978 году, когда дом был сдан в эксплуатацию, группа энтузиастов Московского филиала ГОСНИТИ провела большую работу по озеленению двора. Неоднократно беседовали с детьми, которые просто так могли сломать ветку или даже загубить дерево. Большую часть насаждений удалось отстоять. Сейчас эти бывшие дети с удовольствием гуляют со своими детьми под сенью поднявшихся выше пятого этажа деревьев, наслаждаясь чистым воздухом и тенью в жаркие летние дни.
Да вот беда! Резко увеличилось количество автомобилей. Уже загублена большая часть газона (не остановил и бордюр). Автомобили подступили вплотную к детской площадке.
Но на пути еще осталось несколько деревьев, так заботливо посаженных в прошлом веке. Все чаще раздаются голос, настаивающие на уничтожении этих деревьев и о переносе бордюра вплотную к детской площадке с целью увеличения мест для стоянки автомобилей.
Я призываю услышать слова заместителя председателя Законодательного Собрания области Г.М. Донченковой: «…экология, а конкретно как первый шаг … принятие действенных мер по защите зеленых насаждений в Малоярославце».
Чем людям дышать?
На днях с подобной просьбой обратилась в редакцию Вера Жукова с улицы Московской, 9. Это был буквально крик о помощи. Вера Ивановна жаловалась на скопление машин во дворе: автовладельцы норовят припарковать своих железных коней чуть ли не на детскую площадку. А некоторые ставят прямо у окон. Перед тем как тронуться с места, водители разогревают машины — пары бензина заполняют квартиры живущих на первом этаже. Чем людям дышать в них, неизвестно.
Автомобили заполонили всё окружающее пространство. Люди настолько стали к ним привязаны, что уже 100 метров пройти не могут — обязательно заводят машины.
К сожалению, это проблема не двух дворов. И решать её надо комплексно. С привлечением административной комиссии и правоохранительных органов.
Подготовила Елена Тарченко.
Фото Вячеслава Смирнова.