Роструд призывает консолидировать работу надзорных органов в борьбе с нелегальными трудовыми отношениями

 

На сегодняшний день легализация трудовых отношений является одним из приоритетных направлений деятельности Роструда: миллионы людей в России работают без оформления трудовых отношений и около половины работников страны подписывают трудовой договор, в котором зарплата указана ниже фактически получаемой им на руки.

 

Об этом рассказал заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на первом заседании Экспертного клуба Федеральной службы по труду и занятости, посвященному теме легализации трудовых отношений, которое прошло 10 октября в Москве в ИД «Комсомольская правда».

 15.10.2013. пресс релиз Заседание экспертного клуба_1

Неоформленные законодательно трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

 

Для создания наиболее эффективного механизма по легализации трудовых отношений, Роструд предложил консолидацию действий с другими надзорными органами. «В России существует целый ряд надзорных органов: налоговая служба, государственные и внебюджетные фонды, органы Росстата, миграционная служба, прокуратура, следственный комитет, которые имеют свои особые полномочия, при консолидации которых можно было бы сформировать некий механизм достаточно серьезного воздействия на недобросовестных работодателей без расширения полномочий какой-то надзорно-контрольной службы» — пояснил Иван Шкловец.

Резюмируя заседание Экспертного клуба, участники сошлись во мнении, что из «трудового» треугольника «работник-бизнес-государство» только работник не просчитывает свои прибыли и потери от нелегальных трудовых отношений. «Работник не в состоянии предвидеть те механизмы и рычаги давления, которые работодатель может к нему применить впоследствии, воспользовавшись неоформлением трудовых отношений. Поэтому первоочередная задача государства — разъяснить работнику его права, тем самым предоставив возможность оценить последствия», — подвел итог заседания Экспертного клуба заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

Пресс-центр Роструда, Москва.