Наши — везде! Кыргызстан – далёкий и такой близкий

Жизнь прекрасна, потому, что можно путешествовать!

 

В нашем обществе существуют тенденции, что если ехать на отдых, то обязательно в дальние зарубежные и экзотические страны. Вкусы у каждого, безусловно, разные, как и толщина кошелька. Но разговор не об этом. А о том, что не меньшие впечатления, экзотика и комфорт почти рядом, стоит только пересечь государственные границы (России, Казахстана и Киргизии). Главное — рискнуть и отважиться на путешествие. Скорым поездом трое суток, а самолётом гораздо быстрее. И побываете в Поднебесье, прикоснётесь к Вечности? Невозможно?! Фантастично?! Но это так.

P1110389 - копия

Кыргызский народ имеет богатейшую историю, культуру и духовные традиции. Через Чуйскую долину в древние и средние века проходил не только Великий Шёлковый путь, но и пролегали походные пути хуннов, тюрков, монголов, кара-китаев, ойратов и других завоевателей, устремляясь на запад, в том числе и к территории Руси.

Но были люди, которые проходили эти земли с востока на запад, и совсем не для того, чтобы завоёвывать, а для того, чтобы их изучать. Удивительна биография одного из таких подвижников, русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского. Родился он 31 марта (12 апреля1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии. Умер 20 октября (1 ноября1888 г. в городе Каракол на берегу озера Иссык-Куль.

P1110128 - копия

В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней он скончался. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное на восточном обрывистом берегу озера, между устьями двух рек в 12 км от города.

Чем была вызвана его любовь к монгольским землям, Китаю и Тибету и Средней Азии, остается загадкой, но сегодня благодаря ему когда-то неизвестные места популярны у многочисленных туристов. Считается, что озеро Лобнор раньше Пржевальского открыл Марко Поло, но именно русский путешественник определил причину неточного расположения этого озера на картах и опроверг наличие в нем соленой воды.

В Азии орёл считается хищной птицей. А на могильном памятнике Пржевальскому держит оливковую ветвь — символ мира и счастья людей. Почему такое противоречие?

2

В мифах и легендах Кыргызстана есть тому объяснение, насколько это соответствует истине – судить не буду, но ознакомьтесь.

— Высоки кыргызские горы, но выше их поднимаются орлы. Однажды в горном ущелье появился молодой и сильный орел. Он бесстрашно нападал на овечьи отары, и не было от него никакого спасения. Много раз чабаны хотели выследить и убить страшную птицу, но так и не смогли этого сделать.

Случилось в то время быть в том краю русскому путешественнику Николаю Пржевальскому. Рассказали ему чабаны о своей беде. Как-то Николай Михайлович занемог и лежал в своей походной палатке. То ли ему показалось, то ли он действительно услышал, что над палаткой его пролетает огромная птица. Приподнялся Пржевальский, выглянул из палатки и увидел ее. Раньше орел никогда не подлетал так близко к человеческому жилью, а тут осмелел, словно знал, что нечего опасаться больного человека. Летал он свободно, распластав могучие крылья, будто показывал свою лихость и удаль.

Тогда Пржевальский напряг силы, с трудом поднялся, взял ружье, прицелился и выстрелил. К самым ногам его упала убитая птица. С тех пор чабаны свободно пасли скот, а когда Пржевальский умер, у его могилы поставили убитого орла. Он и сейчас стоит там. Только теперь он держит оливковую ветвь — символ мира и счастья людей.

Но не только давние времена сближают Киргизию и Россию. Братство двух стран скреплено и омыто людской кровью. В годы суровых испытаний 1941 – 1945 годов на запад на помощь России уходили военные эшелоны многонационального народа этой, тогда советской республики. И сегодня в населённых пунктах стоят памятники не вернувшимся с фронта. Вот и конкретный пример.

P1110133 - копия

В далёкой от России солнечной Киргизии с 19 августа по 25 сентября 1941года формировалась 385-я стрелковая дивизия. Сегодня она в числе прочих подразделений Красной Армии отмечена в благодарственном списке музея «Зайцева Гора» Калужской области. Боевое крещение дивизия получила 8 февраля 1942 года в Барятинском районе.

Вернёмся в наше время. Кто из вас, не читал художественные произведения Чингиза Айтматова? Задумались? Вспоминаете?

Чингиз Айтматов — писатель с мировым именем, классик русской и киргизской литературы, лауреат престижнейших литературных премий, автор знаменитых романов «И дольше века длится день…», «Плаха», «Тавро Кассандры», «Когда падают горы». Его книги переведены на десятки языков, а то, о чем пишет Айтматов, оказывается нужным тысячам читателей разных стран, разных культур и разных возрастов. Роман «Плаха», как и многие другие произведения Айтматова, предупреждает о том, что Судный день начался давно — надо только заставить себя это увидеть. В 1980 году публикация романа «И дольше века длится день…» (тогда он вышел под названием «Буранный полустанок») произвела фурор среди читающей публики, а за Чингизом Айтматовым окончательно закрепилось звание «властителя дум». Автор знаменитых произведений, повестей-притч «Белый пароход», «Прощай, Гульсары!», «Пегий пес, бегущий краем моря», он создал тогда новое произведение, которое и сегодня, спустя десятилетия, звучит трагически актуально и которое стало мостом к следующим притчам Чингиза Айтматова — романам «Плаха» и «Тавро Кассандры».

Во время распада СССР, одновременно с провозглашением суверенитета советскими республиками, одной из которых была Киргизская ССР (кирг. Кыргыз ССР), в республиках начались переименования русских названий стран и городов согласно фонетике национальных языков. Так, вместо русского названия «Киргизия» — появилось «Кыргызстан» (кирг. Кыргыз Республикасы).

P1110053 - копия

Кыргызстан — государство центрально-азиатского региона, месторасположение которого имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение как связующего моста между Западом и Востоком, а также Севером и Югом.

Официальные языки: киргизский (государственный), русский (официальный).

Религия: Мусульмане-сунниты, православные.

Валюта: киргизский сом.

Столица: г. Бишкек.

Форма правления: Парламентско-президентская республика.

На севере КР граничит с Казахстаном (длина границы — 1051 км), на юге и юго-востоке — с Китаем (858 км), на юго-западе — с Таджикистаном (870 км) и на западе — с Узбекистаном (1099 км).

Когда я этой осенью гостил в Киргизии, видел, как вновь обострился вопрос золотого месторождения «Кумтор», которое принадлежит канадской компании «Центерра». Так 8 октября митингующими из села Саруу была перекрыта автодорога Былыкчи – Каракол с требованием национализировать это предприятие. Отрасль могла бы стать двигателем экономики Киргизии, но пока не стала. Тем не менее она обеспечивает, по официальным данным, от 5 до 11 % ВВП страны.

Киргизия располагает богатыми природными ресурсами: месторождениями нефти, газа, черных, цветных, драгоценных металлов и других полезных ископаемых.

Кратко и крупными мазками напомню о  российском участии в киргизской экономике. Итак.

Самые крупные проекты в Киргизии ведут РАО «ЕЭС» (закупки электроэнергии, строительство, реконструкция и модернизация тепло— и гидроэлектростанций) и «Газпром» (в уплату долгов Киргизии перед Россией ему был передан в управление государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны «Кыргызнефтегаз».

Россия стремится в счёт уплаты долгов Киргизии получить в своё управление пакеты акций оборонной корпорации «Дастан». Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота. Также на деньги, полученные от России, строится Камбаратинская ГЭС-2.

В связи с этим не может не радовать следующее. Как сообщило в субботу, 19 октября, агентство «Интерфакс», Пентагон планирует перенаправить свои авиаперевозки с базы Манас в Киргизии на Румынию. В июле 2014 года истечет срок договора о размещении американских военных в республике. Процесс передислокации с авиабазы уже начат.

В заключение этой публикации остановлюсь на составе населения этой страны. Численность населения Киргизии — 5,55 млн. человек (2012 год). Киргизы – 72,16% (4 млн.) Они проживают на всей территории и преобладают в большинстве сельских районов. Русские составляют 6,82 % (381562 чел.) и рассредоточены главным образом в городах и сёлах на севере республики. Узбеки — 14,3 % населения, сконцентрированы на юго-западе страны в приграничных с Узбекистаном районах. Казахи — 0,59% (32981).  Украинцы на территории Киргизии появились вместе с русскими — в первую очередь переселялись из Полтавской области Украины и из России. Немцы, их осталось 8166 человек, вероятнее всего с Украины, селились в основном в Таласской области и районе города Кант в Чуйской долине. Татары — 28656 человек. Под термином «татары» понимаются многие из первоначальных групп поселений Поволжья, южного Урала, Сибири, а также переселенцы из Средней Азии. В конце XIX века, вскоре после подавления центральным правительством Китая дунганского восстания, в Киргизию из северо-западного Китая переселяются тысячи дунган (мусульман-китайцев). Сегодня численность дунган в Киргизии достигает, по данным руководства Объединения дунган в Киргизии, 61372 человека. Уйгуры в 20-е годы XIX века пришли из китайской провинции Синьцзян, вторая волна эмигрантов последовала с 50-х гг. XX века, в количестве несколько тысяч человек (особенно во время китайской «культурной революции»). Сегодня в Киргизии проживает 50360 уйгуров.

Более подробно о путешествии по Кыргызстану планирую рассказать в последующих репортажах. Как выразился Н.М. Пржевальский, «путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать». Так что планирую поделиться своими впечатлениями как очевидец. Расскажу о современном положении в стране, экономике и жизни простого народа этой многонациональной страны. Об отношении  к России.

Несколько слов о ландшафте. Горы Киргизии, а страна в основном горная, обладают невероятной притягательностью и завораживают своим великолепием. Хребты горных систем Памира и Тянь-Шаня, голубые просторы озер и самое большое из них — Иссык-Куль, бурные и, тем не менее, кристально чистые реки. С горных вершин открываются невероятные виды на окружающие ландшафты, а гостеприимство и великодушие местных жителей не знает границ. Я приглашаю вас в Кыргызстан, далёкий и такой близкий…

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.