Вечер встречи комсомольских активистов

 

Музей истории и краеведения Малоярославца приглашал всех желающих на вечер воспоминаний, посвящённый 95-летию Ленинского комсомола. На призыв откликнулись около 20 человек. От имени городской администрации с этим событием собравшихся поздравила Людмила Ивановна Горохова.

 P1110961 - копия

            Дни юбилеев – это всегда повод не только вспомнить славное прошлое, но и время задуматься, что значил комсомол в истории СССР, как рождалось и закалялось это без преувеличения уникальное молодежное движение. Ну и, конечно, обратиться к сегодняшнему дню. Возможно ли в нынешних условиях, когда нет больше ни Советского Союза, ни социализма, а проблемы воспитания молодежи и развития цивилизации столь остры, обратиться к опыту ВЛКСМ, очистить его от наветов последних десятилетий, ошибок и пороков, поразивших эту организацию (как и КПСС)  на последнем этапе ее активной деятельности?

В музее собрались бывшие комсомольские активисты. А, собственно, почему бывшие? К примеру, почётный гражданин города Владимир Викторович Биркус до настоящего времени хранит комсомольский билет, который он с гордостью продемонстрировал собравшимся. Да, по возрасту они далеко не молоды, но в душах сохранили тот приобретённый в далёкой юности боевой задор и энтузиазм. 

К этой мысли подводят их воспоминания. Наверное, главное устремление  молодости – прорыв в будущее, открытие неизведанного. Вот почему в те времена были популярны комсомольские стройки и студенческие стройотряды. А еще именно молодым свойственно обостренное чувство справедливости. И вот волна социальных преобразований, поднятая Великой Октябрьской революцией, рождает настоящую армию юных борцов за лучшее будущее человечества. Комсомолом воспитывалась ответственность за порученное дело и неравнодушие.  Это не единичные порывы одиночек. Это было явлением массовым и масштабным.

            Воспоминания изливались потоком. Каждый хотел высказаться.  Ведь их окружали стенды с фотографиями комсомольской юности, вырезки из газет и журналов. Это уже история. И многие узнавали себя. Как выразилась почётная гражданка Малоярославца Анастасия Петровна Жмурина, «между детством и взрослой жизнью был комсомол: он формировал и оттачивал задатки лидера, многие его воспитанники впоследствии стали настоящими руководителями». 

            На этой волне ностальгических воспоминаний забыли о современной молодёжи. Как-то вяло вспомнили РСМ как возможного продолжателя идей ВЛКСМ. С комсомолом не сравнить, низкая активность этого союза.  За своих воспитанников вступилась Ольга Анатольевна Жукова: «Они работают с молодёжью и для молодёжи. Воспитывают лидеров движения. Есть определённые успехи. Так Александр Ермаков избран заместителем руководителя комитета по социальным вопросам и законодательству областного молодёжного парламента». Всё это так, но с другой стороны рядовые члены и актив РСМ во главе с А. Ермаковым, не могли не видеть, что уже более полугода, как у мемориала Вечный огонь отвалилась плитка. А не заметить не могли, ведь их штаб-квартира находится рядом. Тревогу никто не забил. Остались к этому факту равнодушными. В аналогичной ситуации Союз ветеранов Афганистана срочно принял все меры, и памятник павшим в локальных конфликтах срочно отремонтировали. Но отвлёкся.

            В этот вечер собравшиеся под аккордеон пели песни комсомольской молодости. Пили чай и общались. Много слов благодарности прозвучало в адрес сотрудников музея организовавших эту встречу. И как водится в таких случаях, все вместе сфотографировались на память об этой встрече. И приходится только сожалеть, что на встрече с ними отсутствовала молодёжь. Бывшим комсомольцам действительно было о чем рассказать. Все они в воспоминаниях отмечали, что комсомол – это школа становления личности. Она дала заряд жизненной энергии на всю дальнейшую жизнь, шанс быть социально активными, свободными и успешными.

            А вот этого молодёжь и не услышала, что весьма жаль.

            Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.