ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Читатель, приглядись внимательно к фотографии. На ней запечатлена стена школы с большим красочным плакатом, на котором написан призыв вынести мусор. Рядом памятный знак, напоминающий, что здесь в 1914 году воевал русский поэт Николай Гумилёв. И ведь неплохо воевал, получил солдатского Георгия. А на войну пошёл добровольцем. Это школьный двор в пос. Победино Краснознаменского района Калининградской области. Мне скажут: а причём здесь Малоярославец?
Очень даже причём! Наши жители очень возмущаются разбросанным по городу мусором. Его убирают, а он аки Финист из пепла… Памятники рядом со школами у нас тоже имеются, возле второй на ул. Радищева и около четвёртой на ул. Московской. А есть ли в Малоярославце на учреждениях образования (школы, детсады, ЦВР, различные клубы) хоть один плакат, призывающий к чистоте, чтобы малоярославчане уже с малолетства привыкали к чистому образу жизни? До таких плакатов у нас пока не додумались. Ещё недавно весь Малоярославец был увешан коммерческой рекламой. Значит, прок от неё есть: не будет же бизнес просто так деньгами сорить. А вот с социальной рекламой у нас дефицит, видимо, не все осознают её необходимость. А пока прошу поверить мне на слово: пос. Победино значительно беднее, но чище, чем Малоярославец.
Вероятно, потому что здесь четыре сферы (образование, культура, история и благоустройство) в одном отдельно взятом школьном дворе связаны между собой. Может, и нам так поступить?
Александр Исаченко.