За чистоту надо платить

Почти половина горожан не платят за вывоз твердых бытовых отходов. Долги у «мусорных» неплательщиков немалые — от одной до нескольких тысяч рублей.

Сотрудники Малоярославецкого спецавтопредприятия регулярно проводят рейды в «проблемных» районах города и убеждают жителей заключить договоры на вывоз ТБО. В одном из таких рейдов побывал и наш корреспондент.

 Рейд по ТБО_10

Администрация города всеми доступными способами борется с теми, кто не желает цивилизованным образом утилизировать бытовые отходы. Однако главной формой борьбы за чистоту являются все же не карательные, а разъяснительные меры.

Сотрудники МС АТП — заместитель директора по производству Алексей Васильев  и начальник отдела по благоустройству города Эльвира Давыдова — стучатся в дома частного сектора. Они объясняют гражданам, каким образом вывозится мусор из города и сколько это стоит:

— Всего 37 рублей с человека в месяц. Квитанции выставляются раз в квартал

— А если в доме никто не прописан? – спрашивают хозяева.

— Все равно надо за домовладение хотя бы с одного человека платить.

Большая часть граждан с этим соглашается и без возражений заключает договоры с автопредприятием. Многие понимают, что установленный тариф каждому горожанину по карману.

— Пачка сигарет и то больше стоит, — выразил своё мнение один из них.

Рейд по ТБО_50

К сожалению, не все горожане разделяют стремление к порядку. Встречались и те, кто категорически отказывался  платить за вывоз мусора, пытаясь доказать, что у них его попросту нет.

Один из жителей дома по 2-ому Калужскому переулку заявил, что весь мусор сжигает в печке вплоть до пластиковых бутылок.

— Как же вы еще живы до сих пор? – изумилась Эльвира Давыдова.

– Живы, – сказал как отрезал хозяин дома и, закончив на этом разговор, захлопнул дверь. И даже объявленная сумма задолженности – 6 тысяч рублей – его не смутила

 – У нас нет задолженности, у нас нет мусора, — крикнул он через забор.

Рейд по ТБО_20

Вот и получается, что несознательные граждане избавляются от отходов жизнедеятельности за счет своих законопослушных соседей и спецавтопредприятия, вынужденного бесплатно перелопачивать неучтённый мусор. Это приводит к тому, что контейнеры, количество которых не рассчитано на лишних пользователей, переполняются, а мусор разлетается по улицам.

На сегодняшний день население должно предприятию около четырёх с половиной миллиона рублей. Если бы граждане платили вовремя, автопредприятие смогло бы приобрести ещё одну единицу новой техники и вывозить гораздо чаще.

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.