Патриотами не рождаются, ими становятся

У наших соседей      

В актовом зале школы № 11 имени Подольских курсантов города Обнинска 25 октября состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению Вахты памяти в честь подвига курсантов двух Подольских училищ в 1941 году на Ильинских рубежах Малоярославецкого укрепленного района.

В мероприятии приняли участие внучка лейтенанта Афанасия АлешкинаИрина Бабакова; внук подольского курсанта Дмитрий Куренков — заместитель руководителя военно-поискового центра «Искатель» (город Тула); директор военно-исторического музея «Ильинские рубежи» Е.С. Воронкина; директор Ильинской средней общеобразовательной школы имени Подольских курсантов В.С. Чистякова и другие почетные гости.

Перед началом мероприятия директор школы Анатолий Гераскин ознакомил почётных гостей с фотостендами, изготовленными руками учащихся и посвящёнными подвигу «Красных юнкеров» (так называли немцы подольских курсантов) и картой, на которой обозначены адреса переписки с оставшимися в живых курсантами и их близкими.  Рядом вывешена карта и фотографии всех найденных фортификационных сооружений в районе Ильинских рубежей.

Копия P1110669

Копия P1110673

                            Возложение цветов к памятному камню.

После небольшой экскурсии все заняли места в помещении актового зала. С приветственным словом обратился депутат Обнинского Городского Собрания, энтузиаст-краевед Олег Комиссар. Он рассказал о проделанной работе по сохранению памяти о подвиге мальчишек, так и не ставших при жизни  офицерами.

Затем на сцену вышли самодеятельные коллективы учащихся. Они представили музыкально-поэтическую композицию по мотивам октября 1941 года и другие музыкальные номера.

В этом мероприятии приняли участие руководители ведущих предприятий г. Обнинска, оказывающих помощь в воссоздании и оформлении мемориального комплекса «Алешкинский дот» в селе Ильинском. Все они были поощрены от имени  Благотворительного фонда, в их числе депутат Обнинского городского Собрания, генеральный директор «ООО «Фита-Фарма» Лев Березнер.

— Лев Александрович не только оказывает финансовую помощь фонду на создание мемориала, но и постоянно помогает в организации мероприятий по увековечиванию подвига нашего народа в  Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, — отметил Олег Комиссар.

 За личные благотворительные пожертвования и активную деятельность отмечены благодарностью  молодые работники ОАО «ОНПП «Технология»»: Наталья Лоскутова, Надежда Коновалова и Анна Светлакова, а также учащиеся: Семён Меркулов, Александр Пучков,  Марина Левина, Михаил Зырянов, Александра Трощенкова и преподаватели школы.    

            Затем возложили цветы к мемориальному камню аллеи памяти Подольских курсантов во дворе школы.

            Об истории возникновения березовой аллеи поведал директор Анатолий Гераскин:

В 1982 году ветераны подольских училищ посадили эту аллею памяти. Березы стоят по две, по три, по четыре. Бывшие курсанты сажали их за себя и за тех, кто навсегда остался на полях сражений. В этом году ей исполнился 31 год.

Посетили  и ещё одно памятное место в городе — аллею имени генерала Наумова, почётного гражданина городов Обнинска и Малоярославца.

Копия P1110697

                                                                 У дота на аллее генерала Наумова.        

Краевед Олег Комиссар много времени уделяет изучению военной истории. Работает с архивными документами. Им установлено, что 200 курсантов под командованием полковника Ивана Стрельбицкого отходили через деревни Городню, Самсоново, Белкино, Кабицино, а следовательно, по территории современного Обнинска. По его инициативе на аллее генерала Наумова был установлен пулемётный дот, найденный в Белкинском овраге. Сейчас его, основательно повреждённого артиллерийскими снарядами, посещают горожане и гости города. В память расчёта, державшего в нём оборону, возлагают цветы.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.