Депутаты очередную встречу с избирателями отстояли

Голос избирателя

 

13 ноября 2013 года в актовом зале 2-й школы в 18 часов состоялась встреча депутатов пятого округа О.В. Цируль, А.В. Езерского, А.И.  Маринина и Г.П. Молотковой с избирателями. С  момента последней встречи, которая прошла 15 февраля, в этом же зале прошло восемь месяцев. Срок относительно небольшой. Избирателей на встречу пришло, прямо скажем, не густо, насчитал тридцать человек. А в целом, как и тогда, картина получилась нерадостная. По непонятным причинам не идёт население на контакт со своими избранниками.

P1120073

 

           

Тем не менее встреча началась. Немногочисленные пришедшие расположились в креслах зала, а депутаты — стоя перед сценой. Если в феврале на экран выводились какие-то цифры, планы и таблицы, то сейчас подобнее отсутствовало. Разговор проводился экспромтом. Так что он очень скоро превратился в очередной митинг. Выступления, вернее претензии, избирателей были пламенными. А вопросы, как говорят в народе, «с бородой»: вывоз мусора, нечастая подсыпка уличных дорог, недостаточное водоотведение, слабое напряжение в электросетях и частые отключения. И так далее, и тому подобное. Депутаты с не меньшим энтузиастом доказывали обратное. Отстаивали интересы округа, и не их вина, что не получалось.

            — Нет финансирования, нет денежных средств, — убеждал один.

— Мы говорили, доказывали, но нас не услышали, — вторил другой.

При всём уважении к  депутатам я, сидящий в зале, желал бы им верить. Однако сейчас время такое, что без соответствующей бумажки подтвердить факт обращения  куда бы то ни было  невозможно. Согласны? К тому нас призывает и власть. Есть проблема – обращайся по требуемому адресу письменно с заявлением или претензией. И федеральный закон гласит, что обратившемуся обязательно будет официальный письменный ответ в течение месяца, максимум двух. Вот так-то. Не устроил ответ – есть возможность пройтись по должностным ступенькам. Но депутаты избирателям ничего не предъявили: ни обращений, ни депутатских запросов. В отличие от противоположной стороны: здесь были письма – ответы прошлых лет и фотодокументы.

Вот и бурлил зал. Вопросы в целом одни и те же. Во-первых, состояние улиц и дорог. То, что в этом году асфальтировали несколько улиц, безусловно, радует. Но сразу встречный вопрос, и не один: «Когда же вспомнят о других?». А депутаты этого сказать не смогли. Спор разгорелся и по подсыпке ПГС. Известно, что кювет не роскошь, а реальная необходимость, но вопрос их обустройства никак не может решиться в нашем городе. А зря. Ежегодно город использует горы ПГС на  подсыпку улиц. А результат? Его нет. Отсыпку попросту размывает, так как нет нормального водоотведения. Страдают люди, преодолевая лужи, возмущаются автолюбители, да и деньги  с городского бюджета не только уплывают, а буквально уходят в грязь. Они в казне лишние? Почему эта проблема не решается годами?  Опять же депутаты утверждают цифры городского бюджета и обязаны задуматься: а почему так получается? В чём причина? Из-за отсутствия водоотведения разрушаются и асфальтированные улицы. И вновь возникают страсти по ремонту. Люди, в отличие от специалистов, это понимают.

P1120077

 В повышенном тоне проходило выступление Александра Михеева с улицы Гоголя. Когда-то  на ней были кюветы, как и водовыпускные трубы. Трубы остались, но выше проезжей части улицу размыло, и стала она одним большим кюветом. Весной жители улицы выступили с инициативой привести кюветы в порядок. Единственное, чего просили, – технику и некоторое количество ПГС. Сами трубы готовы очистить вручную. И им была обещана помощь… Но прошло лето. Настала осень. Грязь по колено — ни пройти и не проехать.

От депутатов по этому вопросу прозвучала реплика о том, что улица в ведении района, и сейчас идут переговоры о её ремонте. Но от подобного сообщения кювет не появился, и грязи не убавилось.

Назрела и другая серьёзная проблема – отсутствие централизованной канализации. Водопровод у большинства населения введён в дома. А куда воду сбрасывать? На рельеф? А как же с программами «Чистая вода» и «Экология»? Или они на наш округ не распространяются? Население, как мне известно, готово участвовать в их строительстве на софинансировании, но пока это предложение поддержки у города не находит. И депутатский корпус пока не включился в решение этого вопроса. В настоящее время УМП «Водоканал» такими работами не занимается. А у него и техника имеется, и специалисты. Тому же «Водоканалу» дополнительные деньги  в виде ежемесячной оплаты за принятие и переработку сточных вод явно не помешают.

Ждать чуда от депутатов не приходится. Многие вопросы упираются в финансирование, и это тоже реалии нашей сегодняшней жизни. А с другой стороны, депутатам, думается, нужен чёткий план совместной деятельности.

И эта встреча при малочисленной аудитории – серьёзный симптом. Он свидетельствует, с одной стороны, о недостатке доверия, а с другой – об апатии населения. Мы хотим решения своих проблем, а решать их вместе не желаем. Несколько раз из зала слышались реплики: «в область жаловаться будем», «в администрацию президента». Совсем как по Некрасову: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». О концовке этого стихотворения говорить не буду. Она печальна…

В данном же случае диалога не получилось. Был вечер взаимных претензий. Напрашивается вопрос: а как выходить из ситуации? Хотим мы того или нет, но надо честно признаться и депутатам, и избирателям, что даже идеальный депутат со временем станет плохим, если избиратель не будет его контролировать и требовать отчёта. И как ни крути, а слушать друг друга мы обязаны. И не только слушать, но и слышать.

А пока  депутаты очередную встречу с избирателями в прямом и переносном смысле отстояли.

Анатолий Тремпольцев, избиратель.

Фото автора.   

/span