Пригласил мигранта — контролируй его

На прошедшей неделе в Малоярославецкой районной админи-страции проведено расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории муниципального района «Малоярославецкий район». На нём присутствовали предприниматели и руководители администраций сельских поселений, а также предприятий города и района.
В работе приняли участие директор ГКУ Центр занятости населения Малоярославецкого района А.Н. Трусов, начальник отделения УФМС России по Калужской области С.В. Амосов и майор полиции  А.В. Карпиков — начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Малоярославецкому району.
Во вступительном слове глава районной администрации Олег Малашин  отметил, что району предоставлено право определения потребности в иностранной рабочей силе. Ситуация на рынке труда осложняется из-за оттока квалифицированной рабочей силы. Говоря об ответственности работодателей за поведение приглашённых трудовых мигрантов, он акцентировал внимание на важности создания нормальных условий для их жизнедеятельности во избежание межнациональных и правовых конфликтов.
— Основная ответственность в этом вопросе, вплоть до уголовной, ложится на работодателей. Пригласили работника — отвечайте за него, — подытожил глава районной администрации.
Сергей Амосов в своём докладе опирался на цифры. Так, Калужская область занимает третье место в ЦФО по притоку мигрантов. Впереди, что вполне естественно,  Московская и Ленинградская области. На миграционный учёт в Малоярославецком районе поставлено 5658 человек,  по месту жительства — 670 и по месту пребывания — 4988. Из них граждан Узбекистана — 1587, Армении — 811, Украины — 653 и Молдовы — 644. Из стран дальнего зарубежья лидирует Китай — 400 человек.
Он сообщил, что сотрудники ОУФМС совместно с прокуратурой и полицией проводят постоянные проверки мест компактного проживания и объектов, где задействована иностранная рабочая сила. Эти меро-приятия дают результаты:  за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 410 граждан и ответственных лиц, наложено штрафов на 887000 руб., взыскано 672000 руб. в бюджет района.
С квотами на иностранную рабочую силу в 2014 году ознакомил Анатолий Трусов. Он обрисовал общую, весьма сложную картину, складывающуюся на рынке труда. В районе и городе проживает общей численностью 52,1 тысяч человек. Из этого количества  экономически активного населения — 28,4 тысяч, а задействовано в производственной (всех видов) деятельности всего — 16,3 тысяч.  Получается, что 12,1 тысяч — это те, кто работает за пределами района или без официального оформления. В центре занято-сти, число вакансий на ноябрь этого года составило 576 единиц. На 2014 год квоты на иностранную рабочую силу утверждены 53 организациям, а семи — пока нет.
В ходе заседания работодателям разъяснялись изменения в законодательстве в сфере трудовой миграции, правила миграционного учета иностранных граждан,  квотирования иностранной рабочей силы; условия осуществления трудовой деятельности высококвалифицированными специалистами; порядок оформления разрешений на работу и патентов для осуществления трудовой деятельности, а также обязанности работодателя по уведомлению контролирующих органов об иностранной рабочей силе; вопросы заключения трудовых договоров и социального страхования иностранцев.
Кроме того, разгорелись дебаты по регистрации. Законодательством  предусмотрена возможность регистрации мигрантов в почтовых отделениях, но далее информация в администрации поселений не поступает. Таким образом, иностранец выпадает из-под контроля.
Были обсуждены и другие вопросы. В проект решения межведомственной комиссии внесены рекомендации:
— руководителям организаций — при формировании заявок на привлечение ино-странной рабочей силы соблюдать приоритетное право граждан РФ на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест.
— отделу УФМС России по Малоярославецкому району — усилить контрольно-надзорную деятельность в форме оперативно-профилактических мероприятий по выявлению нарушений режима пребывания (проживания).

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.