Общество и власть
В городской администрации 4 декабря состоялся очередной приём горожан главой администрации МО ГП «Город Малоярославец» Григорием Борисовичем Харламповым. Для оперативного решения вопросов в нем приняли участие руководители муниципальных предприятий и управляющих компаний. На личный приём с главой города пришло 15 человек.
Как правило, к главе администрации люди идут с наболевшими вопросами и нерешёнными проблемами. Они надеются на понимание и помощь со стороны власти. И действительно помогают, но есть вопросы, которые решить весьма сложно. Особенно по жилью. Именно жилищный вопрос волновал треть посетителей. И каждому их них пришлось пояснять, что согласно Федеральному закону в аварийное жилье нельзя не только вселяться, но и расширяться в нём. Заместитель главы администрации Л.И. Горохова пояснила:
— По общежитиям работа по высвобождению жилья идёт, но процесс этот долгий. Уже выиграно десять судебных разбирательств по вопросу незаконного использования жилья. Вопросы эти самые больные. Социального жилья как такового у города нет. Все жилищные вопросы в общем отделе администрации держатся на контроле. А вот когда удастся их решить, пока не знаем.
Пенсионерка А.М. Горбунова с улицы Первомайской пришла не одна, а с соседями. Причиной тому постоянные подтопления.
– Эта проблема не решается с 2004 года. А в 2008 году, с момента строительства жилого дома «Кутузов» по улице Московской, она обострилась, — пояснила А.М. Горбунова. – Подтопления стали постоянными, особенно в момент интенсивных осадков. Приходится постоянно откачивать воду.
Как оказалось при расследовании этого факта, МУП «УГХ» и МУП «Водоканал» оказывают помощь жителям, но окончательно вопрос не решён. После обмена мнениями принимается решение, которое озвучил Григорий Харлампов:
— Начинается зима. За этот период необходимо провести нивелировку улицы. К весне ОКСу администрации следует принять обоснованное решение, с тем чтобы эту проблему закрыть.
Не менее оживлённую полемику вызвала жалоба А.А. Шершаковой с улицы Пролетарской. Её волнует вопрос нестабильной подачи электроэнергии. В зимний период при очередном отключении может разморозиться система отопления.
Пояснения привёл директор УМП «КЭиТС» С.Н. Жуков.
— Тяговая подстанция, от которой запитан этот район города, принадлежит железной дороге. В этом году по вине РЖД произошло 9 внеплановых отключений. На официальные обращения по этому поводу мер по стабилизации пока не принято, — пояснил Сергей Николаевич. — ООО «Агрисовгаз» строит свою подстанцию. Ведутся переговоры по подключению к ней.
С рядом вопросов пришла на приём А.И. Винокурова, старшая дома №5 на улице Ленина. Она говорила о необходимости обустройства детской площадки, о том, что во дворе на водопроводном колодце только половина люка («а вдруг кто упадёт в него!»), об асфальтировании придомовой территории, о том, что не сделали обещанную ещё два года назад тепловую камеру на теплосети.
— Мы вас услышали, — заверил её Григорий Харлампов. – Руководители взяли на карандаш. А вот по асфальтированию всё будет зависеть от наличия финансовых средств.
Р.В. Михайлов со 2-го Молодёжного переулка возмущался требованием ОАО «Малоярославецмежрайгаз» оплаты за обслуживание ШРП (шкафного регуляторного пункта). Он считает, что подобное противозаконно. Ему объяснили, что ШРП — коллективная собственность, и есть два варианта решения этого вопроса: платить или передать в собственность газовиков.
У пенсионерки С.С. Ионовой с Ново-Театрального проезда просьба вывести распиленное дерево.
— Мы его подготовили и выложили вдоль дороги, и второе опасно наклонилось, убрать бы, — обращалась она к главе администрации города и директору МУП «МС АТП» Ю.И. Гребенникову.
Все записавшиеся и пришедшие на приём были выслушаны. Одни получали ответ положительный или отрицательный, но сразу, другим он будет сообщен официально после детальной проработки поднятых вопросов.
Заканчивая приём, Григорий Харлампов призвал руководителей служб больше вопросов граждан решать самостоятельно, согласно своим должностным полномочиям. На приём должны выноситься действительно проблемные вопросы.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.