Декабрьское заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защита их прав при городской администрации не предвещало никаких неожиданностей.
Несколько протоколов, предложенных к рассмотрению, содержали сведения об учениках, либо вообще не посещающих школу с начала сентября этого года, либо пропускающих её без уважительных причин.
Вот и сейчас вызовы на комиссию были проигнорированы. Кроме одного. В холле одиноко сидела пожилая женщина. По-видимому, бабушка кого-то из приглашённых.
Первый случай разбирали заочно из-за отсутствия «героев». Ситуация была удручающей. Ученик одной из школ города только в ноябре пропустил без уважительной причины 75 уроков. А когда в школу всё-таки приходил, то к учёбе был явно не готов. Среди оценок за этот месяц у него две двойки по геометрии, две по биологии, по одной по русскому и иностранному языкам, алгебре, литературе. Не сданы долги за первую четверть, когда на исходе уже вторая. Мальчик систематически нарушает дисциплину. Вызывался даже в полицию. О том, что происходит и почему ребёнок так себя ведёт, социальный педагог школы рассказала членам комиссии. Подросток живёт в ужасных условиях, ему в квартире негде даже просто спать, кроме как свернувшись калачиком на раскладном кресле-кровати. В тесной квартире не просто не убрано, а откровенно грязно. Поэтому он часто приходит домой глубокой ночью, может не прийти вообще. Мать ребёнком не занимается. Она работает, спиртными напитками не злоупотребляет. Она просто не любит своего ребёнка и даже не пытается это скрыть. Один из членов комиссии, разбиравшийся в ситуации этой семьи, откровенно сказал, что скорее всего, сын своей матери не нужен. Что она будет даже рада, если ребёнка у неё заберут и поместят в учебное заведение закрытого типа. Даже вопрос о возможном лишении родительских прав её, наверное, не пугает. Мальчик потому и ведёт себя так, что чувствует себя нелюбимым и ненужным матери.
Вторая рассмотренная ситуация касалась непосещения школы 11-летней девочкой, которая заявила о своём желании прекратить обучение в школе. В зал заседаний пригласили её бабушку. Так случилось, что воспитывает ребёнка именно бабушка. На вопрос о том, почему внучка не посещает школу, она ответила, что девочка, оставшись на второй год во втором классе, просто не хочет ходить в школу, потому что все её привычное окружение, всё её одноклассники учатся уже в третьем. А во втором ей неуютно. На доводы комиссии о том, что внучка не освоила программу второго класса и поэтому не может учиться в третьем, женщина упорно отвечала: «Внучка хочет ходить в третий». А на вопрос комиссии: «Где она сейчас?» бабушка ответила, что у родственников в Москве уже несколько дней. Девочка хорошая, очень артистичная, замечательно поёт, танцует, только вот учение дается ей нелегко. Было принято решение, что ребёнок должен как можно быстрее вернуться в Малоярославец, вместе с бабушкой прийти в комиссию, чтобы решить вопрос о навёрстывании учебной программы за второй класс, если есть такое желание учиться в третьем. А если девочка не приедет, то меры будут гораздо более жёсткие.
Неожиданно у женщины громко за-звонил мобильный телефон. Звонила внучка. Своевременность этого неожиданного звонка оказалась очень кстати. С девочкой поговорили и социальный педагог школы, и секретарь комиссии. Они объяснили ей сложность возникшей ситуации, предупредили, что она должна вернуться и прийти в комиссию для решения вопроса о продолжении учёбы. Девочка согласилась.
Стали разбирать третий случай. Девочка-подросток решила прекратить обучение в школе из-за проблем со здоровьем, мешающим ей полноценно общаться со сверстниками. Не успела комиссия разобрать этот случай и определиться с решением, как неожиданно резко открылась дверь.
Вошли опоздавшие фигуранты протокола, который рассматривался первым. Мама была на две головы ниже сына. Сели они рядом. Но держались порознь. На вопрос комиссии: «Ты почему не ходишь в школу?» — подросток ответил, что ему там становится плохо. Мать усмехнулась. А когда она объясняла комиссии, почему не следит за сыном, ребёнок от неё даже отодвинулся. Зато, когда разговаривал с нами, был весь внимание. Он даже спросил: «А если я не исправлю двойки, что будет?». Задавал вопросы, искал какие-то ответы внутри себя. Его отстранённость от матери настолько красноречива, что было не по себе это видеть. А мать сидела совершенно спокойно.
Разговор шёл нелицеприятный. Перспектива помещения в учебное учреждение закрытого типа с жесточайшей дисциплиной парня испугала. Но поймёт ли молодой человек, что его будущее зависит от него самого, возьмётся ли за ум — покажет время. Причём ближайшее. У него осталось всего две недели, чтобы сдать долги за первую четверть и закончить вторую.
Ребёнок должен учиться. Право на образование гарантировано ему Конституцией. Причины нежелания ходить в школу могут быть разными. Их нельзя оставлять без внимания и надо принимать все возможные меры для исправления ситуации. Потом будет поздно.
Светлана Харитонова.