С людьми работать надо активнее

В пятницу, 13 декабря, в клубе Ленина было многолюдно. Здесь проводилась встреча и.о. главы администрации МО ГП «Город Малоярославец» Григория Борисовича Харлампова с представителями территориального общественного самоуправления (ТОС). На него приглашались старшие по домам и председатели уличных комитетов.  Признаюсь, что эта встреча вызвала у меня интерес не только как корреспондента, но и как жителя города.
Что такое ТОС?
Начну с вопроса: что такое ТОС? Этой теме уже уделялось внимание. В газете «Малоярославецкий край» № 47 от 27 апреля 2013 года разъяснение по этому вопросу давал председатель Совета ТОСа В.А. Знатнов. Цель той встречи — рассказать жителям, в чем собственно заключается  «территориальное общественное самоуправление». Чем оно занимается и какие вопросы городской жизни призвано решать. Со слов Валерия Знатнова, ТОСу города Малоярославца уже более 17 лет. Так что возраст организации весьма солидный.

P1120393сайт
Вот и выдержка из апрельской публикации:
«ТОС сегодня — это эффективный механизм диалога муниципальной власти с населением, который позволяет плодотворно сотрудничать и избегать сколько-нибудь значительных социальных конфликтов, быстро доводить до власти мнение жителей, помочь горожанам осознать себя хозяевами в доме, на улице, в микрорайоне».
И далее: «Коллектив ТОС работает на основе договорных отношений с администрацией МО ГП «Город Малояро-славец». В его составе 36 человек, это уличкомы (частный сектор) и часть старших по многоквартирным домам».
К публикации прилагались выдержки из статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. ТОС — самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.
Дотошным читателям есть возможность уточнить деятельность городского ТОСа на соответствие требованиям законодательной базы.
P1120386сайт
Диалог с властью
А теперь вернёмся в клуб Ленина. Когда встречается городская власть и территориальное самоуправление, то появляется возможность сторонам обменяться мнениями. И как итог наметить пути сотрудничества и определить перспективы. Тем более  что на встречу были приглашены все руководители муниципальных предприятий, управляющих компаний и участковые уполномоченные полиции ОМВД по Малоярославецкому району.
Григорий Харлампов коротко рассказал о себе. Многим малояро-славчанам он  известен. Затем Григорий Борисович представил своего заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Петровича Демченко.
На этом официальная часть встречи была окончена. Дальнейший разговор происходил в режиме диалога. Желающих задать вопросы, а вернее сказать, выступить было много. Оговоренный регламент по времени и количеству вопросов не выдерживался. И время общения затянулось совсем не по причине обсуждения перспективных вопросов и предложений, а от того, что люди жаловались. Можно было бы понять рядового горожанина, но в зале собрались не те, кто  жаловаться должен, а представители «территориального местного самоуправления», а это уже хотя и маленькая, но власть, обязанная законом не жаловаться, а действовать в интересах горожан.
Вот небольшой реальный пример:
— Жители дома собирают деньги на ремонт крыши, но считают, что УК завысила стоимость работ, — жалуется очередной выступающий.
И эта  информация предлагается и.о. главы администрации города! Напрашивается вопрос: зачем? Это финансовые средства собственников жилья, и распоряжаться ими могут только они сами.
— Не устраивает цена — ищите другого подрядчика, — по-следовал ответ.
К проблемным вопросам у Григория Харлампова и подход другой. В городе (он этого не отрицает) «забот выше крыши»: изношено и требует замены оборудование тепловых котельных и, особенно, коммуникаций. Необходимо строить канализационные коллекторы и перекачивающие насосные станции, освещать улицы и новые районы, ремонтировать придомовые территории и многое другое… Требуются большие финансовые затраты.  Городу самостоятельно эти проблемы не решить, а решать необходимо. Искать компромиссные решения и выстраивать очерёдность производства работ. Вот на эти вопросы и нацеливал и.о. главы администрации ТОСовцев. Но услышан особенно не был. Жалобы извергались бурной рекой. Была попытка переломить ситуацию и направить общение в нужное русло. Но увы…
P1120387сайт
Об активности горожан
3 декабря в газете «Малоярославецкий край» были обнародованы предварительные статьи городского бюджета для обсуждения. А 11 декабря в городской библиотеке состоялись публичные слушания по бюджету. И объявление в газете было размещено. Вы думаете, что народу было много? Ошибаетесь. Количество пришедших озвучивать не буду. Даже членов ТОСа из 36 человек присутствовало  не более 5. Вдумайтесь, а ведь это общественное самоуправление, и как никто другой оно должно отстаивать интересы своей улицы, дома, района. Но то, что имеем, то и имеем…
Сложные чувства испытываешь на подобных мероприятиях. Судите сами. Вопросы сыпались как из рога изобилия: состояние дорог, освещение, ремонт придомовых территорий, рост тарифов на услуги ЖКХ, состояние коммуникаций: тепло и водоснабжения и многие другие. Этот перечень хорошо известен и бесконечен… Были и откровенно популистские вопросы.  Как правило, до конструктивного и предметного разговора в этой полемике дело не доходило.
И вновь пример, касающийся деятельности ТОСа. В газете от 3 декабря под заголовком «Глаза и уши» местного самоуправления приводится отчёт председателя Совета В.А. Знатнова  на заседании Городской Думы. Я не собираюсь принижать их достижения и вклад в благоустройство города. Честь им и хвала. Но, как известно, «ложка дёгтя способна испортить бочку мёда», так и неправильно приведённые данные способны вызвать недоверие у населения.

P1120398сайт
Приведу мнение жителя города Михаила Белова. Вот что он написал в письме в редакцию по поводу одного из эпизодов названного отчёта:
«В статье «Глаза и уши»… имеется ошибка: «Председатель уличного комитета (названная В.А. Знатновым) к улицам Смоленская и Куликова отношения не имеет, а организацию жителей по отсыпке улицы Смоленской (кстати, асфальтовой крошкой, а не ПГС) в основном взяла на себя В.И. Гончарова, жительница этой улицы. Улицу Медынскую в этом году не отсыпали, а частично эта улица была отсыпана несколько лет назад при участии жителя этой улицы М.Н. Денисова. Считаю, что искажать факты  — дело нехорошее».

P1120411сайт
Кстати, улицу  Отрадную асфальтовой крошкой отсыпали вскладчину её жители без участия уличкома.
Во время встречи проскальзывала мысль, что в городе многие вопросы решаются нахрапом, кто больше выклянчит. Нет плановости. Так, уличком Татьяна Ленина жаловалась, что нет наружного освещения, не хватает давления газа на улице Зимней, случаются  частые порывы водопровода, теперь требуется его закольцовка. И снова нужны деньги. В своё время сети были проложены  за счёт финансовых средств застройщиков.
Прощаясь, Григорий Харлампов призвал всех к сотрудничеству с городской властью. Но оно должно быть обоснованным и аргументированным. Обсуждайте проблемы с жителями, предлагайте варианты сотрудничества. Поднимайте горожан на обустройство родного города.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.