Незаслуженно забытая война

Многим и  не раз приходилось слышать  выражение, что у войны не женское лицо. У любой  войны, вообще нет лица, а скорее смертный  оскал. Афганская война   — последняя война СССР. О ней в России в последние годы как-то не принято говорить. Так,  вскользь. Словно её не было, и в далёкой стране не гибли российские парни. Ради чего?
Афганская война (25 декабря 1979 г. — 15 февраля 1989 г.), это военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан, вызванный стремлением руководства СССР поддержать это государство и обезопасить южные границы своей страны.

Возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам.
Возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

В память о всех павших в Афганистане, а не только о  малоярославчанах, пришли в этот день к памятнику на площади Г.К. Жукова  прошедшие эту войну и оставшиеся в живых воины-интернационалисты. В те годы они были юношами, вынужденными по приказу взять в руки оружие. Многие их сверстники так и остались юными… 34 года прошло с тех пор. Сейчас бывшие советские воины ограниченного контингента стали солидными мужчинами. Их совесть и долг памяти перед погибшими товарищами привели их к мемориалу в этот декабрьский день.

P1120532сайт P1120536сайт
Прохожие с удивлением смотрели на группу людей, держащих в руках цветы, и … проходили мимо. И не удивительно, как-то эту скорбную дату не заметили власти района и города. Их представители не произносили соответствующих речей и не возлагали венков. Всё прошло скромно и без пафоса.
По обе стороны прилегающей аллеи на табличках высечены имена тех юношей, кого взрастил и потерял в те годы наш город. Честь и хвала этим настоящим мужчинам, которые не забыли о боевом братстве. Вместе с ними был и новый начальник отдела военкомата.
Молча стояли пришедшие, обнажив головы. Возможно, что им вспомнилась  далёкая юность, горы и долины Афганистана, и боевые друзья. Как знать, что они думали в эту минуту о том времени и дне сегодняшнем…

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.