Давайте понимать друг друга с полуслова

Цируль

— Ольга Викторовна, вроде совсем недавно мы говорили о планах на год 2013-й, а вот уже нужно подводить итоги. Нет ли такого впечатления, что дни мелькают один за другим в делах и заботах, и некогда даже оглянуться?

— Да, действительно, год пролетел очень быстро, но оглядываться,  я думаю, нужно, потому что нужен постоянный анализ выполненного, иначе можно наделать много ошибок, которые потом трудно исправить. Это как школьное сочинение, которое от многократного «оглядывания» становится только лучше.

 

— Был ли для вас счастливым 13-й год? Как в целом вы можете его оценить?

 — Помните прописную истину: счастье – это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером – с радостью возвращаешься домой. Вот примерно так я могу  оценить 2013 год. Мои родные и близкие здоровы, мои друзья всегда рядом и всегда готовы прийти на помощь. Разве это не счастье? Это для меня лично. А для города, я думаю, этот год  был сложным. Юбилейный 2012 год прошёл, звание получено. А что дальше? Кропотливая каждодневная  работа, и надежда только на свои силы.

 

  Какие решения Городской Думы в этом году вы считаете наиболее полезными и продуктивными?

— Я думаю, что это,  прежде всего,  все решения Думы, связанные с утверждением или внесением изменений в бюджет города. Решения, связанные с приведением нормативно-правовой базы города (например, Устава) в соответствие с федеральным законодательством.

Вынесен на публичные слушания  проект генерального плана МО ГП «Город Малоярославец». Это замечательная возможность для каждого горожанина задать все интересующие вопросы, касающиеся строительства и архитектуры города.

Приняты важные решения, связанные с внесением изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки МО ГП «Город Малоярославец». В нашем городе достаточно активно ведётся строительство многоэтажных домов, которые непросто вписать в архитектурный облик города. У инвесторов-строителей  свои цели, у города – свои. Очень трудно бывает найти золотую середину. Это, пожалуй, самые сложные вопросы для депутатов.

 

— Решение каких вопросов далось нелегко?  В чем достигнуто взаимопонимание?

— Наверное, правильнее будет  сказать, что все решения нам даются непросто.

Нелегко даётся решение вопросов, связанных с ремонтом и благоустройством придомовых территорий и городских дорог. Сделать надо многое, а средств недостаточно. Поэтому депутаты, решая вопросы благоустройства,  «дерутся» (в хорошем смысле) каждый за свой округ.

К числу наших достижений можно также отнести создание сайта Городской Думы, где каждый желающий может ознакомиться с её решениями, посмотреть видеозаписи с заседаний  Думы, ознакомиться с отчетами депутатов.

 

  Была ли поддержка со стороны общественности? Предлагались ли горожанами какие-либо инициативы? Что удалось воплотить, а какие идеи ещё витают в воздухе, ожидая своего часа? Какое взаимодействие с гражданами вы предполагаете осуществить через городскую газету?

— Депутатская работа – это постоянное взаимодействие с народом и исполнительной властью.   В нашем городе живет очень много неравнодушных людей, и это не позволяет расслабляться. Звонок жительницы с улицы Подольских Курсантов, постоянные предложения помощи в обустройстве города со стороны А.Ф. Михеева, А.И. Тремпольцева, В.П. Ануфриевой и многих других, благоустройство придомовых территорий, приобретение детских площадок  за счет средств жителей – это далеко не полный перечень общественных инициатив по улучшению нашего города.

В этом году редакция «Малоярославецкого края» оказала информационную поддержку масштабному проекту В.В. Толмачёва и А.Ф. Михеева. Они ищут забытые фортификационные сооружения Великой Отечественной войны. Что особенно приятно, к поискам и восстановлению долговременных огневых точек подключились кадеты средней школы № 2.

Очень хотелось бы воплотить замысел о создании цикла передач об истории нашего  города.

 

  Над чем предстоит работать в следующем году? Какую поддержку от общественности вы хотели бы видеть?

— Замыслов и нереализованных планов очень много. Озеленение города, разбивка клумб, цветников – средств вроде бы  вкладывается немало, но в этом плане  многое ещё надо совершенствовать. Если каждая организация, каждый житель нашего города  обустроит клумбу, посадит цветы не только на своей территории, но и за ней, Малоярославец станет нисколько не хуже соседних, даже больших городов.

 

— Ваши предновогодние пожелания горожанам?

Мои пожелания традиционны: здоровья, удачи, хорошего настроения, оптимизма, веры в людей и большое будущее нашего города. Помните, как у Б. Окуджавы:

 

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.

Давайте жить во всем друг другу потакая,

Тем более что жизнь короткая такая.

 

Дорогие друзья! Дарите  все тепло ваших сердец окружающим вас людям. И пусть вам самим будет от этого светло и радостно!

 Елена Степина.

Фото Елены Климовой.